首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

台湾人不生小孩 冯燕:年轻人忧心两岸开战

星岛环球网消息:中评社台北4月1日电(记者 倪鸿祥)中国国民党今天上午举行记者会指出020年台湾新生儿人数仅16.52万人、出生率0.99%创史上最低。有人认为生活经济压力是不生小孩主因,台湾大学社会工作系教授冯燕指出,真正原因除了配偶的态度及同侪氛围之外,她真的听到年轻人忧心两岸若开战都不知道逃到哪去,为何还得带个小孩逃?

国民党文传会主委王育敏上午主持“生不如死!台湾新生儿人数创史上最低 仅16.52万”记者会,台湾大学社会工作系教授冯燕、社会系教授薛承泰出席。

对于台湾出生率屡创新低,有人把不生小孩的原因归结到生活经济功压力的问题。

薛承泰认为,经济问题不是主因,观念与生活型态才是问题,经济问题向来存在,尤其50年前、70年前经济压力更大,但出生率仍比现在还高许多,因为过去对生育下一代的希望看得比负担还重要,也就是希望大于负担,所以以前的人愿意生孩子,现代人却是认为负担大于希望,所以观念很重要。

冯燕表示,不生小孩有一个另外的隐因,就是社会安全。例如韩国,只要北朝鲜射飞弹,该年韩国的出生率就会下降,但如果朝鲜半岛情势稳定,韩朝双方一和谈,安全性一提高,韩国的出生率就会增高。

冯燕指出,在台湾,没人敢说出生育下降是因为两岸安全,因为蔡政府对两岸关系态度很明显,颇有要备战的氛围,所以社会学家不愿往这个方向进行归因,但她确实听到年轻人在讲,忧心两岸如果开战“为何还要让孩子来受罪”、 “两岸开战自己逃都不见得逃得了,还得带着一个孩子逃难”,因此社会环境、对未来的看法、安全,会不会影响到结婚与生育,是很值得关注的问题。

冯燕说,所谓经济压力的说法,真的只是说法,因为调查访问女性结果显示,觉得养孩子太贵、负担不起的理由往往只排到第三到第五之间,第一个理由都是配偶的态度,几乎近九成女性都想生小孩,但通常不敢一个人生,所以在一般家庭里里先生若表现出不太能负责的样子,太太往往就不敢生,因为女性怕一个人带小孩。

冯燕表示,第二个理由就是同侪氛围,通常一个公司里的环境氛围很重要,若该公司鼓励生儿育女,该公司的女职员生育率就会提高,反之会减少。