首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

台海紧张 朱立伦:我们一定是和平的促进者

星岛环球网消息:中评社新竹4月8日电(记者 黄文杰)隶属美军第七舰队的伯克级神盾驱逐舰“马侃号”(USS John S. McCain)昨天通过台湾海峡。同时,中国辽宁号航空母舰编队也正在台湾附近训练,美中航舰在台海的行动引发国际关注,“国军”汉光演习也将首度在屏东佳冬战备道实施战机起降操演,台海情势不平静,中国国民党前主席朱立伦上午受访表示,我们一定是和平的促进者,美中台三方,都是共同以和平为最高目标,降低敌意,提高彼此的善意,才能追求和平。

中国辽宁号航母编队上周末通过冲绳与宫古岛的海域,南下航入西太平洋。4月5日,美军航空母舰“罗斯福”号打击群从麻六甲海峡进入南海,是2021年第三次进入南海,美中两国航母,在台湾一南一北周遭海域的动态引发,此举引起印太地区周遭国家关注。

台军方7日举行记者会宣布,汉光37号演习电脑兵推将于4月23日至30日举行,每天连续24小时,采“复合式兵棋推演”方式;实兵演习7月12日至16日登场,进行三军联合防卫作战实兵操演,首度在屏东佳冬战备道实施战机起降操演。此外,“海巡署”也将派舰,参演“平战转换”科目。

朱立伦上午到新竹县峨眉乡老人文康中心,出席新竹峨眉银光敬老眼镜活动,会后被问到台海情势并未美国拜登上台趋缓,美中及两岸关系持续紧张?

朱立伦说,追求和平是所有台湾人最大期待,我们一定是和平的促进者,包括美中台三方,都是共同以和平为最高目标,降低敌意,提高彼此的善意,才能追求和平。