首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

中国核潜艇首任总设计师、广东汕尾籍院士彭士禄逝世

477x328_6058948843564

 彭士禄院士

据央视国防军事频道官方微博消息,据彭士禄亲属透露,3月22日,彭士禄院士逝世,享年96岁。南都记者了解到,彭士禄是我国核潜艇首任总设计师,广东省海丰县人,是中国农民革命运动先导者彭湃的次子,曾参加指挥我国第一代核潜艇的调试和试航工作。上世纪80年代初,作为广东核电建设指挥部总指挥,他提出投资、进度、质量三大控制要素,为大亚湾核电站工程做出了突出贡献。

彭士禄出生于1925年11月18日,中共党员,广东省海丰县人,核动力专家。1956年毕业于莫斯科化工机械学院,后又在莫斯科动力学院核动力专业进修,1958年结业回国。曾任造船工业部副部长兼总工程师、水电部副部长兼总工程师、广东省委常委、中国核潜艇第一任总设计师、中共十二届中央候补委员、第八届全国人大常委会委员、中国核工业集团有限公司顾问、中国核学会名誉理事长、中国核动力学会名誉理事长。2020年11月,彭士禄院士荣获第十三届光华工程科技奖成就奖,成为该奖项自1996年设立以来第八位获奖的科学大家。

彭士禄长期从事核动力研究设计工作,是我国核动力领域的开拓者和奠基者之一。在20世纪60年代,主持了潜艇核动力装置的论证、设计、试验以及运行的全过程,并参加指挥了第一代核潜艇的调试和试航工作;参加、组织研制成功的耐高温高压全密封主泵达到了当时的世界先进水平;在80年代初,提出投资、进度、质量三大控制要素,为大亚湾核电站工程打下了良好的基础;在秦山二期核电站的建设中,提出“以我为主,中外合作”,自主设计、建造两台60万千瓦机组的方案,并亲自计算主参数、进度与投资,为秦山二期工程提供了可靠的科学依据。

彭士禄曾在自述中写到:“也许因是属‘牛’的吧,非常敬仰‘孺子牛’的犟劲精神,不做则已,一做到底。活着能热爱祖国,忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣;群体团结,是合力,至关重要,最怕‘窝里斗’,分力抵消,越使劲越糟糕,最后变成负力,悲矣!尽自己的力气去做正功,没有白活。

来源:南方都市报