首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

“欧元之父”去世,曾多次造访北京

原标题:“欧元之父”去世,曾多次造访北京,获永久居留证结下不解缘

1999年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔于4月4日因病在其位于意大利的家中去世,享年88岁。蒙代尔被誉为“欧元之父”,生前曾多次来到北京参与论坛、演讲等活动,还曾获得北京市政府颁发的永久居留证,成为北京首个引进的诺奖得主。

据中新社消息,蒙代尔之子比尔在4月4日称:“我父亲几小时前去世了。愿他安息。难以置信这是在复活节。更不可思议的是,我昨晚梦见他恢复了精神,而且神志清醒。就像我亲眼目睹了他的复活。”

微信图片_20210405155227

推动欧元诞生的“欧元之父”

罗伯特·亚历山大·蒙代尔(Robert Alexander Mundell)是加拿大经济学家,1999年诺贝尔经济学奖得主,被誉为“欧元之父”。他主要的学术成就有动态货币领域的开创性研究并提出最优货币区理论,推动供给侧经济学的发展并为欧元的诞生奠定了基础。

从1974年起,他一直担任哥伦比亚大学经济系教授,从2001年开始,长期占据哥伦比亚大学的最高学术排名。

1961年,蒙代尔在国际货币基金组织任职,在1966年到1971年期间,蒙代尔作为芝加哥大学的经济学教授回到学术界,之后一直到1975年在日内瓦的国际研究学院作为夏季兼职教授。

在1989年,他被麦吉尔大学任命为经济学教授。在20世纪70年代,通过在货币动态和最优货币形式的开创性研究,他为欧元的诞生奠定了基础,并因此获得了1999年的诺贝尔经济学奖。在此期间,他继续担任联合国、国际货币基金组织、世界银行、欧盟委员会、美国联邦储备委员会、美国财政部、加拿大政府以及其他国家的经济学顾问。

2009年至今,蒙代尔出任香港中文大学博文讲座教授。

总体来看,他的主要学术贡献有:提出最优货币区理论;推动欧元的发展;帮助开展供给侧经济学;研究历史上金本位制度在不同时代的运作;成功预测20世纪70年代的通货膨胀;蒙代尔-弗莱明模型;蒙代尔-托宾效应。

国内对蒙代尔最为了解的莫过于“不可能三角”。不可能三角(Impossible trinity)是指经济社会和财政金融政策目标选择面临诸多困境,难以同时获得三个方面的目标。在金融政策方面,资本自由流动、固定汇率和货币政策独立性三者也不可能兼得。

在20世纪60年代,国际资本市场开放程度相当低的情况下,蒙代尔就已经预言了今天经济生活会面临的问题:比如,随着国际资本一体化进程的加快,各国不同的汇率政策将如何影响财政和货币政策的应用?是否一定要遵循传统的国际货币安排格局,即一个国家只拥有自己的一套货币?几个国家联合适用一套共同货币是否可能?他对这些问题的回答结果使传统的开放经济中的宏观经济理论得到了改造,并且他的各国可以有共同货币的研究思想最终促使了欧元的诞生。

蒙代尔曾获北京永久居留证

蒙代尔生前曾多次到访北京参加论坛、演讲等活动,并且得到了北京市政府颁发的永久居留证,与北京这座城市结下不解之缘。

据公开报道,2005年3月,蒙代尔获得北京永久居留权,同时获得北京永久居留权的还有英特尔公司中国区总裁陈伟锭,中科院外籍院士、清华大学特聘教授黄建始,中国外文局法文专家李莎等11位在京外籍人士。这是《外国人永久居留审批管理办法》实施以来,北京首次为新申请《外国人永久居留证》的外籍人士颁发证明。

2007年,在“中国交通・金融发展”论坛上,蒙代尔以“世界经济中的中国宏观经济政策”为题发表演讲,拉开了论坛序幕。同时,他还与论坛嘉宾一起讨论了中国金融改革对交通行业发展的宏观影响、人民币汇率变动和自由兑换以及中国的外汇储备等问题,并回答了现场师生们提出的问题。

同年,由蒙代尔担任名誉校长的蒙代尔国际企业大学金融学院在北京金融街成立,为中外金融业搭建了一个新的沟通、交流与学习的平台。

2012年,蒙代尔应邀到中国证监会,就美元欧元人民币和世界货币资本的未来发表演讲,首次提出“创建以美元欧元人民币联盟的世界货币DEY—INTOR”,以提高全球经济一体化的效率和应对未来国际货币危机。这一设想的主要内容是建立一个美元、欧元和人民币的三方汇率稳定机制,即将人民币纳入欧元和美元的汇率稳定机制中,建立一个货币区域。在这个区域内,由三方货币当局共同组成一个委员会,对各种共同需要协调的货币政策进行管理,建立一种集合货币政策的协调机制,以保持欧元和美元的汇率稳定。蒙代尔进一步建议,将包括日本、俄罗斯和英国的汇率也和“DEY”机制联系起来,形成一个新的全球货币体系雏形。同时他还建议,这样的国际货币体系由国际货币基金组织(IMF)创设并由所有成员共享。

来源:北京日报