首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

中美经贸高层半月内三度连线 传递什么信号?

继刘鹤与美贸易代表戴琪、美财政部长耶伦先后通话后,今天(6月10日)中美两国商务部长通话了。

据商务部发布的消息,商务部部长王文涛今天(6月10日)应约与美国商务部长雷蒙多通话,就中美商务领域内有关问题和彼此关切坦诚、务实地交换了意见。双方表示,中美商务领域对话交流十分重要,同意推动贸易投资务实合作健康发展,妥善处理分歧。双方同意继续保持工作沟通。

这是中美经贸高层半个月内的第三次通话。虽然中方发布的新闻消息稿不过百余字,但背后的信息量却很大,中美经贸释放出了积极信号。与前两次相同的是,双方态度均一致,即“坦诚、务实”;三次通话的消息稿中,不乏“十分重要”、“健康发展”等积极词汇;此外,双方一再重申要保持沟通,这也再次印证商务部发言人高峰上周所说的,“中美经贸领域已经开始正常沟通”,甚至是可以说是正进行密集沟通。与前两次不同的则是,本次中方是应美方邀约进行通话。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长刘飞涛对深圳卫视直新闻表示,当前全球大宗商品面临通胀压力,在抑制全球通胀一事上,需要世界上各个国家间协调配合。而中美作为两大经济体,更是需要管控分歧,进行合作。这也是近期中美加强沟通对话原因之一。

然而在此之下,拜登政府仍小动作不断,先是将对华“涉军企业黑名单”增至59家,随后撤销了特朗普时期对于 TikTok 和微信的禁令。美国这看似“一拉一推”的举动,也使得中美经贸走向愈发引人注目。

刘飞涛认为,虽然拜登解除了对于TikTok的禁令,但接下来中国科技企业仍面临较大挑战。“特朗普和拜登在打压科技领域的区别在于,特朗普时期是急推科技脱钩,而拜登则是‘小院高墙’,意思就是,范围收窄,进行‘精准打击’。”刘飞涛说道。

在今天(6月10日)的商务部记者会上,发言人高峰对此回应称:“这是朝着正确方向迈出的积极一步。但我们也注意到,美方同时要求对外国应用程序的安全风险进行审查,而且美国外国投资委员会仍在对TikTok进行审查。我们希望美方公平公正地对待中国企业,避免将经贸问题政治化。”

值得注意的是,高峰今天不只一次强调——避免将经贸问题政治化。

在回应美国国会参议院通过的《2021年美国创新与竞争法案》时,高峰强调,各国都有发展本国产业、增进人民福祉的责任。我们乐见其他国家经济发展、科技进步,但我们反对将自身发展计划与遏制他国联系起来,把经贸问题政治化,搞零和博弈。这不符合和平发展的时代主题。

值得一提的是,美国会通过的该项法案是通过向美国的技术、科学和研究领域投资超过2000亿美元,来对抗中国日益增长的影响力,其中尤其是经济实力。

刘飞涛分析称,美国是将与中国的关系定义为“战略竞争关系”,而这反映出的是美国的冷战思维,即“你输我赢”,它有时甚至会做出损人不利己的事情。在打压、遏制中国方面,拜登不会放松。虽然其在口头或者姿态上表达出的内容,看似有别于特朗普政府。但从动作上来看,并无任何实质变化。在某些领域,甚至比特朗普政府走得更远,但拜登会采取策略性、灵活性的变化。

美贸易代表戴琪日前表示,中美贸易关系存在“严重失衡”,拜登政府将“致力于平衡这种失衡”。对此,高峰指出,中美作为全球两大主要经济体,经贸关系的本质是互利共赢。双方在经贸领域都有各自重要关切,但在相互尊重、平等相待的基础上,可以通过对话协商来探讨解决之道。

现场彭博社记者就此追问,戴琪表示中美的贸易关系“严重失衡”,而中方表示中美关系的本质是互利共赢,中美关系当中是否有一些本质上的分歧,以及这会不会影响中美接下来的谈判?

高峰则再次重申,双方在经贸领域都有各自重要关切,但在相互尊重、平等相待的基础上,可以通过对话协商来探讨解决之道。

这表明中美双方虽有分歧,但仍能通过对话协商来解决。当然,这必须是建立在“相互尊重、平等相待”基础之上。其实,高峰在上周的记者会上就已指出,中美双方求同存异是共识,下一步将共同努力务实解决一些具体问题,推动中美经贸关系健康稳定发展。

来源:深圳卫视