首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

内蒙古书记暗访时痛心地说:政府不能只想着税收

原标题:内蒙古书记暗访时痛心地说:一定要吸取教训 政府不能只想着税收

撰文 | 蔡迩一

这段时间以来,对沿黄9省(区)的省级党政一把手来说,“黄河流域生态保护和高质量发展”是摆在案头的重要工作之一。

政知君注意到,6月7日至9日,内蒙古自治区党委书记石泰峰就黄河流域生态保护和高质量发展情况进行明查暗访。

在看到露天开采造成山体严重破损、满目疮痍时,石泰峰痛心地说,企业不能只想着利润、政府不能只想着税收,决不允许再搞露天矿山开采!

国家重大战略

“黄河流域生态保护和高质量发展”备受高层关注。

2019年9月,在河南郑州,习近平曾主持召开“黄河流域生态保护和高质量发展座谈会”并发表重要讲话。

当时,青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东沿黄9省(区)的党委一把手都在现场。

其中包括时任宁夏回族自治区党委书记石泰峰。石泰峰在2019年10月跨省到内蒙古任党委书记,而宁夏和内蒙古,都是沿黄省份。

在当时的会议上,习近平提到,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

他要求,加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展和保护、传承、弘扬黄河文化。

2020年8月的中共中央政治局会议,还审议了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,称“要因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境”。

此外,国家层面还成立了“推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组”,小组的组长是中共中央政治局常委、国务院副总理韩正。

就在2020年12月,韩正还召开了推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议,称“要把水资源作为最大的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,合理规划人口、城市和产业发展,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路”。

石泰峰暗访:决不允许再搞露天矿山开采

作为内蒙古的省级党委一把手,石泰峰也十分关注黄河流域的生态保护工作。在6月7日至9日,他利用三天的时间到乌海市和阿拉善盟进行了明查暗访。

政知君注意到,石泰峰去了贺兰山国家级自然保护区。

“贺兰山生态地位十分重要,一定要坚持把贺兰山作为一个整体来保护,与保护黄河一体谋划、一体推进,以更大决心、下更大气力解决好贺兰山生态保护治理中的突出问题,既要有效管护好自然保护区也要全面保护好其它区域的生态环境。”

据内蒙古新闻联播披露,石泰峰还高度关注矿区环境整治状况。

在暗访检查苏海图小铁帽子采空区灾害综合治理项目和宏力公司大岭煤矿采空区治理项目时,看到露天开采造成山体严重破损、满目疮痍,石泰峰痛心地说:

像这样的野蛮开采,不仅破坏了自然生态,也破坏了子孙后代赖以生存的家园,各地一定要深刻吸取教训,切实算清经济账、生态账、政治账,企业不能只想着利润、政府不能只想着税收,决不允许再搞露天矿山开采,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,对破坏生态环境的行为要严肃追责问责,该关停的企业要坚决关停。

他说,修复治理工作要实打实地搞,决不能应付了事甚至弄虚作假。

“各级干部要正确面对、认真反思生态保护工作中存在的差距和不足,高度重视解决突出问题,切实把工作搞精准、做细致、抓深入。”

刚履新的党政一把手先后前往

政知君注意到,刚刚履新的阿拉善盟委书记代钦以及盟委副书记、行署党组书记李中增也先后去了阿拉善盟宏力公司采空区。

代钦曾任内蒙古自治区纪委副书记,阿拉善盟委副书记、盟长,2021年5月30日任盟委书记。

李中增曾任巴彦淖尔市委副书记、政法委书记,5月30日任阿拉善盟盟委委员、副书记,提名任阿拉善盟盟长。

履新后不久(6月1日),代钦就到了贺兰山调研生态环境治理项目,当时他也到了阿拉善盟宏力公司大岭采空区灾害综合治理项目区。

代钦还提到,要“ 认真落实石泰峰书记、布小林主席批示指示精神,加大贺兰山地区生态环境治理修复力度”。

他表示,要严厉打击贺兰山地区乱采滥挖等违法行为,今后决不能在贺兰山地区新上矿产资源开发项目,在建运营的矿山等项目要限期退出,不断巩固和扩大贺兰山生态治理成果。

6月6日,李中增也深入贺兰山地区实地查看矿山生态环境治理修复情况。他说,坚决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济发展。

资料 | 内蒙古日报 阿拉善广播电视台 新华社 人民网等

来源:北京青年报