首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

南京2名学生、1名宿管员确诊

7月22日,广东中山、辽宁沈阳、安徽和县、江苏宿迁等地相继出现了与南京禄口机场疫情有关的无症状感染者,引发广泛关注。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,除了上述省市,南京还出现了禄口机场之外的3名确诊者,分别是保洁人员司机的儿子、保洁员的侄女,以及亲戚。

目前,南京江宁区禄口街道围合区域(四至范围:东至禄铜路,南至达练岗河,西至原东湖迟家村,北至启航大道)已调整为高风险地区。

南京开展全员核酸检测

7月20日晚,南京发布通报:禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中9例呈阳性。

7月22日,南京新增本土确诊病例12例(轻型5例,普通型7例),新增无症状感染者6例。

截至目前,南京共有本土确诊病例23例(轻型11例,普通型12例),共有本土无症状感染者14例。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,确诊病例绝大部分为禄口机场工作人员,比如保洁员、地服等。此外,有3例较为特殊——

确诊病例11(轻型):男,14岁,学生,系确诊病例10(女,38岁,在禄口机场担任保洁人员司机)之子。

确诊病例19(轻型):女,45岁,为南航金城学院宿管人员。她曾于15日在小区门口遇到亲戚(确诊病例),聊天约10分钟。

确诊病例23(轻型):女,19岁,学生,为无症状感染者5(女,49岁,在禄口机场从事保洁工作)的侄女。

确诊者的病情如何?东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅在接受《新华日报》采访时透露,确诊者的病情总体上是平稳的,以轻型和普通型为主,症状都不严重。

这些病例绝大部分都接种过疫苗,只有一例未满18岁的青年人没有接种。接种过疫苗的病例在总体上症状都比较轻,转为重型病例的几率明显比较低,病程也比较短。所以,疫苗接种还是有保护作用的。

值得注意的是,南京以外的多地也于7月22日出现了无症状感染者——

宿迁通报,吕某(女, 34岁)在泗阳县一家服装店工作,17日从南京禄口机场返宿。

沈阳通报,在对南京来沈人员主动筛查中,发现1例无症状感染者。此人曾去过狗肉馆、酒店、饺子馆、饭店用餐,也曾到过刘老根大舞台观看演出,以及到沈阳故宫、大帅府、金融博物馆参观游览。

中山通报,郭某某(女,23岁)系当地一公司员工,曾于15日乘飞机去南京,19日乘飞机从南京返回珠海,后回到中山。

中山开展全员核酸检测

安徽通报,童某某(男,52岁)系南京市确诊病例顾某某(禄口机场清洁工)的丈夫,近日自驾往返于南京与马鞍山市和县之间,从事临时装潢工作。

南京禄口机场发生疫情后,江苏省、南京市多次召开会议部署,,坚决遏制疫情扩散蔓延。

就在7月22日,江苏省长吴政隆主持召开全省疫情防控工作领导小组会议,要求争分夺秒、集中力量,最快速度做好核酸检测、流调溯源,尽快控制疫情传播。

22日晚,江苏省委常委、南京市委书记韩立明深入集中核酸检测采样点检查工作,看望省内兄弟市驰援南京的医护人员,向他们表示衷心感谢和崇高敬意。

截至22日12时,南京共设置1452个核酸采样点,采集的核酸标本已达500多万份,已覆盖超过半数的常住人口。

来源:长安街知事