首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

高层重要指示后,国务院副总理胡春华南下开会

原标题:反对搞形式摆样子!高层重要指示后,国务院副总理胡春华南下开会 

撰文 | 余晖

今天的话题,是“厕所革命”。

据《新闻联播》7月23日报道,近日,习近平对深入推进农村厕所革命作出重要指示。

他强调,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。

当天,在湖南衡阳,全国农村厕所革命现场会召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。

目标

“厕所革命”并非新词。早在2015年4月1日,习近平就曾对“厕所革命”作出重要指示。

而作为分管三农问题的副总理,这几年来,胡春华也曾多次部署厕所革命。

比如,2019年5月,在福建宁德市,胡春华曾出席农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会。

在当时的会议上,胡春华强调,东部地区以及中部地区的城市郊区,经济社会发展水平高,自然环境条件好,农民群众改厕愿望强烈,要加大“厕所革命”推进力度,确保如期完成目标任务,为全国农村发挥示范引领作用。

关于厕所革命的目标,究竟是什么?

2019年1月,中央农村工作领导小组办公室等8部门曾联合印发了《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》。

意见中还明确了具体的时间节点:

到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所无害化改造;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求

到2022年,东部地区、中西部城市近郊区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立。地处偏远、经济欠发达等其他地区,卫生厕所普及率显著提升

到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所无害化改造;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求

到2022年,东部地区、中西部城市近郊区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立。地处偏远、经济欠发达等其他地区,卫生厕所普及率显著提升

坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子

据《新闻联播》7月23日报道,近日,习近平又对深入推进农村厕所革命作出重要指示。

他强调,“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,发挥农民主体作用,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。

划重点,“求好不求快”“反对劳民伤财、搞形式摆样子”。

看完《新闻联播》的报道,政知君有一个非常深切的感受,即高层的重要决策确实是突出了四个字——“问题导向”。

这几年来,各地曝光了不少在厕所革命中搞形式主义的新闻。

比如,今年4月,央视曾曝光了河南永城的厕所问题。在代王楼村,有村民指出,厕所顶部的石棉瓦已经风化变脆,很容易断裂。用手轻轻一掰,就能掰下来一小块。

当时,村民还提到,厕所水量太小,根本没法清洁厕所。而且一到冬天,天气冷,水管就冻住了。所以改造的这个厕所早就成为摆设。

还有村民说,他家改造的厕所也不能用,因为蹲便器和化粪池距离较远,需要四五米长的连接管,用水冲洗的话,很难把蹲便器的粪便冲到化粪池里。他在改造的蹲便器旁边,自己用砖头和塑料桶另外搭建了一个老式的茅坑。

这还不是个案。

今年1月,《新华每日电讯》发文称,记者在辽宁省沈阳市发现,由于设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱,5年来,政府投入过亿元改建的8万余个厕所弃用超过5万个。

马桶不但正对灶台、没有任何遮挡,还没有上下水(图片来源:新华社)

就在前几天(7月14日),内蒙古自治区党委书记石泰峰在调研途中还暗访了村民家改厕的情况。

看到新建的厕所或当作仓库使用或干脆闲置不用,石泰峰严肃指出,改厕改成这种样子,夏天闷、冬天冻,政府花了那么多钱结果厕所却不实用、群众也不愿用,这是典型的形式主义、官僚主义,必须坚决予以纠治。

他说,农村牧区改厕一定要实事求是,充分尊重农牧民意愿,区分不同情况因地制宜推进,确保让群众方便实用,不能简单地、想当然地靠行政命令统一标准、强行推进,不要一刀切、刮风式地搞。

今年5月,在农村厕所革命片区座谈会上,中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长王正谱提到,实事求是地讲,这项工作(农村改厕)还存在不少问题:

“特别是东北寒冷地区,西北干旱地区,西南喀斯特地区,中部一些经济欠发达、水资源相对短缺的地区,问题还比较多。有的模式不适应,建了没法用 ;有的缺乏管护机制,锁上不让用 ;有的建设质量不高,建了不耐用。对这些问题,群众意见很大,各方比较关注,习近平总书记多次就解决厕所革命中的形式主义、官僚主义问题作出批示。”

“发挥农民主体作用”“因地制宜”

这几年来,国务院系统曾召开过多次关于厕所革命的会议。

比如,2018年2月,在河北正定,国家旅游局召开了“2018年全国厕所革命工作现场会”;2018年10月,在山东省淄博市,中央农办、农业农村部、卫生健康委召开“全国农村改厕工作推进现场会”,时任农业农村部部长韩长赋出席。

而7月23日的“全国农村厕所革命现场会”显然规格更高——国务院副总理胡春华出席。

在会议现场,胡春华提到,“要坚持求好不求快、扎实稳步推进,坚持质量第一、确保改一个成一个”。

胡春华要求,要坚持改厕与保障供水和污水处理同步推进,确保达到卫生标准。要因地制宜探索适宜方式和技术,试验成熟后再推广。

“要充分发挥农民主体作用。要全面加强组织领导,转变工作作风,抓好问题摸排整改,确保农民群众从中受益。”

在胡春华开会之前,今年4月7日,农业农村部曾召开全国农村厕所革命问题摸排整改工作视频会。

这次会议提到,坚持问题导向,进一步发现问题、剖析问题、抓好整改,坚持农民满意,坚决纠治农村改厕等“三农”工作中的形式主义、官僚主义问题。

会议要求,在全国范围内对2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所进行拉网式排查。

重点聚焦目前不能使用或不能全年使用的厕所和改厕工作中可能存在的目标任务不合理、推动方式简单化、技术模式不科学、质量把控不严格、管护机制不健全等情况。

对于摸排出来的问题,及时归纳整理、找准症结、分类处置,能立行立改的抓紧改,其他的要明确整改时间表、路线图,确保整改到位。要通过摸排整改进一步推动完善政策、健全机制、改进作风。

来源:北京青年报