首页 > 新闻 > 娱乐 > 正文

老爷叔走好!89岁“老绿叶”车祸去世

原标题:老爷叔走好!89岁“老绿叶”车祸去世,《我的前半生》《安家》都有他

记者从上影集团方面获悉,“老绿叶”徐才根因意外车祸,抢救不治,于今天上午9:25在上海龙华医院去世,享年89岁。

图说:徐才根 官方图

徐才根1932年2月出生于上海,他16岁进印刷厂做学徒,因为爱好文艺进了工人文化宫的业余舞蹈团。1960年,24岁的徐才根与剧团演员吴云芳老师等人一起进入上海海燕电影制片厂。因为走上银幕之日起便总演小角色,演来个个传神,徐才根自称“老绿叶”。2010年,他参演王全安执导的电影《团圆》,在片中饰演陆善民一角,凭借此角色获得第28届金鸡奖最佳男配角。

微信图片_20210722162726

《团圆》剧照,徐才根(左)饰演陆善民

近年来热播的《我的前半生》《安家》等影视作品中都有徐才根的身影。“崔宝剑”与“薛甄珠”的暮年爱情故事,当时也成为不少观众感动的泪点。

图说:徐才根 主演电影《归去》 官方图

对于表演,徐才根一直保持着极高的热情。85岁高龄终于演上男一号,主演电影《归去》助力扶持青年导演。这部作品在法国尼斯国际电影节荣获最佳外语片原创剧本奖后,又在纽约国际电影节中获得纽约独立电影奖的最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主演、最佳摄影指导、最佳剪辑等6项大奖。

几乎同一时间,又获得美国洛杉矶国际电影奖的最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角等6项大奖。徐才根也将两项最佳男主角奖实至名归地收入囊中。“有人敢叫我,我就敢演!”他曾说自己这两年又演了些电视剧,“我自我感觉良好,就算有些剧组在外地,请我我也都去的。他们问我怎么没有助理?我说,我能自理,不要助理。”

来源:新民晚报