实拍荔湾封闭小区,这些细节亮了

「同声同气 宅家抗疫」

共同守护我们的美好家园

——

广州宅家抗疫 Vlog

带你看看隔离中的广州人是什么样子的

第一期

南都君带大家看了看

住在属于封控管理区域的

荔湾区海龙街道

代记者的隔离生活

今天,我们走进

属于封闭管理区域的

荔湾区东漖街

封闭管理的东漖街

是什么样子的?

居住地点:荔湾区东漖街

防疫措施:据了解,5月29日起,广州市荔湾区东漖街调整为中风险地区,所有人员以居家为主。6月3日,东漖街调整为封闭管理区域,严格居家,足不出户,执行封闭管理。

人物:南都记者刘雪

居住地点:荔湾区东漖街

防疫措施:据了解,5月29日起,广州市荔湾区东漖街调整为中风险地区,所有人员以居家为主。6月3日,东漖街调整为封闭管理区域,严格居家,足不出户,执行封闭管理。

从5月29日起,荔湾区东漖街所有人员以居家为主,到6月3日宣布,纳入封闭管理区域,足不出户的居家隔离,看上去是个巨大的挑战,却也让我们重新认识了自己居住的环境和周边,更感受到人与人之间互助的温暖。

前6天,每家每户有一个人可以凭通行证出小区,购买必要的生活物资,但到3日以后,所有人都不能出门,必要的粮油肉菜等生活物资,需要通过供应保供物资的小程序下单购买,再由志愿者配送上门。

当晚,小区每栋楼下已张贴通知,附上每栋楼的买菜群二维码,大家扫码入群,凭小程序下单每天的肉菜等保供物资。而现在,这个群现在已经成了整栋楼街坊交流信息的重要场所。

不止楼栋的买菜群,原先沉寂的各个小区街坊群,也在这段时间变得异常活跃。除了聊天吹水,不时也能看到一些求助信息。例如,有街坊询问,家里的某种药品没了,家里的宠物缺猫粮狗粮了。这时,会有其他邻居冒出来,说自己家里刚好有这种药,可以匀出来一些宠物粮食。不过这些问题现在都已经有了解决方案,需要的人已经有了买药和宠物粮食的通道。

我也遇到过一些这样的事例。有妈妈求助,说小孩没有写字的笔了,也没有办法出去买,我送了她一些,她送了些荔枝给我作为感谢。

还有一位妈妈,孩子那时正在准备高考,我把家里的青菜和水果送了些给她。另一位街坊陪太太去医院做产检,经过附近的小卖部,也给我小孩带回一箱牛奶,还专程送上门。

还有更多街坊之间相互帮忙的小事,都是看似很小的生活细节,来不及一一赘述。

平日里,大家都忙于上班工作,接送孩子,邻里之间不过点头之交,甚至打招呼的机会都很少,但因为这次居家隔离的缘故,有了交集,也感受到了守望相助的温暖和感动。

大家都辛苦了

广州加油!

来源:南方都市报、咩事