5.72万亿元!广东今年上半年GDP同比增长13.0%

原标题:5.72万亿元!广东上半年GDP同比增长13.0% 广东省统计局发布上半年广东经济运行简况

星岛环球网消息:南方日报讯(记者/王彪)21日,广东省统计局发布上半年广东经济运行简况。简况显示,2021年上半年广东地区生产总值为57226.31亿元,同比增长13.0%,两年平均增长5.0%。

“上半年,广东经济同比增速快于全国0.3个百分点,工业稳定恢复,第三产业表现良好,广东近年来不断优化提升经济结构、产业结构发挥了重要作用。”中国国际经济交流中心副总经济师张永军说。

规模以上工业增加值1.72万亿元,同比增长18.5%,两年平均增长5.3%;固定资产投资同比增长15.8%,两年平均增长7.7%;社会消费品零售总额2.15万亿元,同比增长19.6%,两年平均增长1.4%……上半年,广东主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

与此同时,广东经济发展质量也在稳步提升。这突出体现在新经济发展方面:上半年广东新经济增加值1.42万亿元,同比增长10.5%,占地区生产总值比重24.8%。

在工业领域,先进制造业增加值同比增长15.1%,两年平均增长5.0%;高技术制造业增加值同比增长9.0%,两年平均增长4.2%。

“这几年广东努力发展战略性产业集群,让龙头企业带动产业升级,力度也比较大。”广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇建议,下一阶段广东要完善产业供应链,要集中力量加强核心技术研发,做大做强新经济,提升经济发展的整体效率。

产业持续增长并不断升级,为外贸奠定坚实基础。上半年,广东外贸进出口总额3.8万亿元,同比增长24.5%,两年平均增长7.5%。“作为出口大省,疫情下广东外贸恢复得比较早,有力地支撑了全国外贸的恢复。”张永军认为,广东作为对外开放的重要窗口,产业发展水平也比较高,应该在全国构建双循环新发展格局中更好地发挥引领性作用。