阳江警方打掉5个“跑分”洗钱团伙

原标题:涉案总金额逾2亿元!阳江警方打掉5个“跑分”洗钱团伙

7月21日

市公安局召开

打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会

通报近日我市公安机关分赴4省10市

开展同步收网的战果情况

微信图片_20210722141038

此次收网行动

我市公安机关成功打掉了5个为电信网络犯罪活动“跑分”洗钱的犯罪团伙和一个利用GOIP、猫池实施违法犯罪活动的“黑灰产”窝点,一举抓获犯罪嫌疑人37名,现场缴获作案工具一批、赃款15万多元,关联全国电信诈骗案件约80多宗,涉案总金额逾2亿元人民币。

扩线挖出“跑分”团伙

2020年11月,根据公安部下发线索,阳西县公安机关成功侦破陈某企等人涉嫌电信网络诈骗案。副市长、市公安局局长方小勇要求,对破获的每一宗电信诈骗案件,必须要扩线深挖,实行全链条打击。市公安局随即成立专案组,集中市公安局刑警、网警等相关警种和阳西县公安机关力量,对以陈某企为首的电信诈骗团伙的上下线进行深入分析研判,最终发现了一个组织严密、分工明确、隐蔽性极强的“跑分”犯罪团伙。

所谓“跑分”,指的是利用合法第三方支付渠道的收款码,为他人进行代收款,随后再转款到指定的账户,从中赚取佣金。

一年半内涉案金额高达两亿多元

通过深入侦查,专案组民警发现,该“跑分”团伙涉案人员有30多人,主要以张某宁、林某琳等人为首,专门为上游的电信网络诈骗等犯罪团伙“洗钱”,隐瞒犯罪收入。

据办案民警透露,该犯罪团伙成员大多都是90后,有的是亲戚朋友关系,也有夫妻共同参与作案。犯罪分子主要通过网络兼职模式招揽普通用户,借助使用人数较少的聊天软件进行遥控指挥,对涉犯罪资金进行分批量运作,实现快速转移或者转化涉犯罪资金,达到洗钱的目的。

办案民警对该团伙成员名下的银行账户、第三方支付账户进行分析时发现,仅2020年1月至2021年6月期间,该“跑分”犯罪团伙为上游犯罪活动提供支付结算总金额就高达2.6亿多元。

4省10市同步收网

随着侦查工作的逐步深入,专案组全面掌握了该团伙成员情况及活动规律、作案手法、具体窝点等情况。该犯罪团伙成员窝点分布广,涉及广东阳江、广州、佛山、深圳、中山、肇庆、珠海,湖南张家界,江苏宿迁,江西上饶等4省10市。为将该“跑分”团伙一网打尽,市公安局制定了详细周密的收网行动方案,并提前派出警力分赴各个收网点展开收网前的侦查工作。

7月13日凌晨,在副市长、市公安局局长方小勇的统一指挥下,市公安局组织200多名警力,兵分六路,日夜兼程分赴湖南、江苏、江西、广东等4省多地市开展抓捕行动。

行动中,当阳西组抓捕民警破门而入时,犯罪嫌疑人戴某某狗急跳墙,从一楼天台跳下逃跑,抓捕民警紧追不舍,最终在江城区将其抓获,当场从其身上缴获10多台手机及10多张银行卡。

在江西上饶抓捕点,抓捕民警于收网前一夜摸黑进入当地偏远郊区一平房附近开展伏击,直到中午11点左右,民警迅速将平房包围。当民警进入平房内时,犯罪嫌疑人万某、谢某夫妇正在对“设备”进行维护。经现场侦查,专案组民警发现万某夫妇除了参与“跑分”违法犯罪之外,还在这里设置了一个“黑灰产”窝点,利用GOIP、猫池等设备实施违法犯罪活动。经清点,民警现场缴获作案用电脑56台、猫池56组、电话卡1450张以及60多台手机。

当天上午,各抓捕点捷报频传,一举打掉为电信诈骗犯罪“跑分”洗钱的团伙5个、端掉一个利用GOIP、猫池等设备实施违法犯罪活动的“黑灰产”窝点,共抓获犯罪嫌疑人37人。现场缴获赃款15万多元人民币、涉案豪华轿车2辆,查扣作案用电脑56台、猫池56组、电话卡1450张以及60多台手机等作案工具一批。目前,该案正在进一步审理中。

来源:阳江日报