粤港澳媒体山东行

粤港澳媒体看山东】

   投向地里的钱一年增速超4成,何以发生在山东?

乡村振兴是场持久战,山东已“拼”了多年。现下的山东,是你很难想象的全新模样。

2020年,山东省级安排乡村振兴战略资金655亿元,全省第一产业固定资产投资同比增长43.6%,远高于全国平均水平。10月14日,粤港澳大湾区主流媒体继续在山东走访,打开了乡村振兴齐鲁样板的新画卷。

微信截图_20211014085355_副本

从田间卖菜到标准输出

无土栽培、水肥滴灌、放心农场……在寿光金投集团现代农业创新创业示范园区,每一个角落都在讲述最先进的农业生产技术。

目前寿光已建成现代农业园区近百处,由金融机构为各大园区建设提供信贷资金,建成后由运营主体统一建设,并向租赁的农户提供统一的技术支持和后期销售,实现农业生产的工厂化。

当地举例道,租赁一个200米大棚的综合费用为4万元左右,而小番茄一茬的亩均收益就可达5万元,小黄瓜一茬亩均收益可达4.5万元,农户一年可种两茬,当年租赁当年就可获利。

这种规模化生产,实现了“从只管卖菜到标准输出”的转变。在全国蔬菜标准中心智慧农业产业园,能清楚看到果菜生产过程中水肥的点滴精确控制,他们将来所要实现的,则是“统一农资、统一技术、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售”的“六统一”标准化管理。

据介绍,寿光依托雄厚的蔬菜产业基础优势,已承担起全国蔬菜质量标准的制定修订任务,现在已在标准研制、示范推广、信息交流、技术服务、品质认证和品牌培育方面实现了突破。未来,“寿光标准”将成为“国家标准”。

微信截图_20211014085333_副本

 资源如何集聚在“压油沟”    

不知不觉间,刚刚“三岁”的兰陵压油沟田园综合体已跳出临沂,跃成山东旅游新“网红”。

郁郁层恋隔岸青,青山绿水去无声。在覆盖14个村庄的压油沟田园综合体身上,山东省新旧动能转换重大工程中所提的现代高效农业、精品旅游、文创产业这三大产业,均已烙下清晰标签。透过其运营模式,可以看到兰陵如何统筹财政资金,运用国企投融资平台撬动金融信贷和社会资本,集聚资源在“压油沟”这一针尖引爆。

工商登记资料显示,该田园综合体由兰陵县城投开元旅游开发有限公司注资5000万元成立运营,其中城投平台兰陵县国有资产运营有限公司持股51%,另有社会资本方山东压油沟现代农业发展有限公司持股49%。

要知道,田园综合体往往投资金额大、回报周期长,社会资本和金融资本不愿往乡间走。兰陵作为国家金融改革临沂综合试验区的试点县,创新股权运营新思路,由兰陵城投平台作为创投方,联合社会资本方共同开发。  

实际运营中,兰陵县财政局投入项目资本金1.17亿元,企业股东自筹0.37亿元,引导省农发行投放信贷扶贫资金3亿元。在这处田园综合体,记者看到偌大的山区被圈定成一个个项目单元,不断吸引着市场上的金融资源、工商资本和社会资本涌入。

如今,兰陵正由以往政府主导的借贷融资模式,向实体经济和国有资本投资转型,不断完善法人治理结构,放活授权经营,壮大国投资本。

微信截图_20211014085417_副本

 流动四乡八邻的生产要素

42名党员、380户、1200人、1600亩耕地、村集体无资产只负债,这是当年菏泽市巨野县南曹村的资产损益表。

退伍回乡的原村党支部书记曹传增带着42名党员一户户做工作,将1600亩耕地中的1500亩集中起来统一规划。于是,菏泽第一个林业种植合作社在南曹村成立,2002年又开始在香鹑雁(番鸭)上进行“试验”,终在2007年获得产业变现可能,较高的技术门槛,也让这个行业带有稀缺性。随后,南曹村超过70%以上的村民入股,相继建立了养鸭专业合作社和孵化厂。

1000亩养殖厂利用的是周围自然村的流转土地,一个个大棚矗立,每个大棚能养1万只香鹑雁,本地和外地的养殖量高达60万只。养殖厂所下的鸭苗直接通过孵化厂分发到全国各地乃至越南等东南亚等地。

这几年间,香鹑雁尚不饱和的市场为南曹村以及周围数个村庄带来了勃勃生机。周围村民在孵化厂打工,每月收入可达4000元左右,整个产业所吸纳的劳动力超过三百人。而早先入股的村民,更是每年都可分红,如今大都早已回本。

2014年前后,我国为了促进光伏产业发展,密集推出了一系列政策。2017年,总投资6.8亿元、占地1200亩的30兆瓦的太阳能农光互补扶贫项目在南曹村落地投入运营。由村、种植大户和光伏企业三方共同合作,为村里带来“四大脱贫利好”:土地流转收入、农业收入、项目分红和就业机会。

“新六产”的新型发展模式拉长了“增收链”;田园综合体和休闲度假综合体的建设让过去的“穷乡僻壤”变成了“旅游富地”;以“棚二代”为代表的新农人勇立潮头……乡村振兴齐鲁样板的不断开拓和探索,让农业更有干头、农村更有看头、农民更有奔头。