粤港澳媒体山东行

【粤港澳媒体看山东】

 潍坊“三个模式”写就新“齐民要术”

潍坊是农圣贾思勰的故乡,自古农业发达。2018年,党中央对山东作出打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示,并两次对“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”给予肯定。潍坊“三个模式”的实践,成就了“全国农业看山东、山东农业看潍坊”的辉煌,也让潍坊成为我国名副其实的米袋子、菜篮子、肉案子、果园子和种子库。潍坊用全国1‰的淡水、1.7‰的土地,贡献了全国7.2‰的粮食、15.7‰的蔬菜、12.7‰的花生。

10月14日,粤港澳大湾区主流媒体来到潍坊,探寻这片土地上的新“齐民要术”。

微信截图_20211014090304_副本

让农业要素在田间流动起来

潍坊“三个模式”是在农业农村实践中慢慢总结创新而形成,其核心是农业产业化,解决的是农户分散经营与大市场之间的矛盾、蔬菜生产产业化发展,以及农业生产、加工、流通脱节等问题。以此推动农业生产要素更大范围、更高层次的优化配置,提高农业产业化水平、推动农业高质量发展,提升农产品市场竞争力。

当下的潍坊,已成为全国重要的农产品生产基地、全国重要的优质农产品加工出口基地。2020年,潍坊市农业总产值达1038亿元,粮食总产量85亿斤、蔬菜产量1251万吨、畜禽产量162.7万吨,蔬菜出口量、禽肉出口货值分别占全国的1/8、1/6左右;农机总产值达到1300多亿元,约占全国的1/4。

如今的潍坊,农业要素在田间充分地流动起来。在寿光蔬菜小镇智慧物联平台,作物种类、病虫害种类、专家人员、农资和销售渠道以及日常用电量等数据,在大屏幕上不断闪现。每一项田间数据,都会为种地育菜提供关键性的支持;每一项数据的变化,都将为农业产业的结构升级烙下时间印记。

当地借助大数据、资本、人才等田间要素市场的培育,逐步建立起了与农民联系紧密的利益共享机制,有效盘活了资源,拓展了农民增收空间,推动了城乡融合发展。

“天、空、地、网”协同科技创新

众人皆知,寿光是“中国蔬菜之乡”,全国设施蔬菜发源地,冬暖式蔬菜大棚的建造和推广,改变了中国北方冬季吃不上新鲜蔬菜的历史。

经过几十年的创新发展,寿光已推广应用新型日光温室、环境精准调控、天敌昆虫生物防治等技术,引进集成日本精细农业、荷兰智能温室、意大利工厂化育苗等世界一流装备和工艺,与传统的日光温室相比,土地利用率提高30%以上,生产效率提高50%以上。

微信截图_20211014090318_副本

如今,潍坊市已建成智能化大棚3万多个,发展智慧农场、智慧牧场各100家,通过手机就能远程控制施肥、浇水和温度、湿度等,大大减少了劳动强度。

像赵春江院士团队设计的新一代智能玻璃温室,单体占地120亩,120多项专利,较荷兰模式温室能耗降低50%以上,装备精准水肥、潮汐灌溉、智慧气象和7种多功能机器人,实现了整个基地生产管理的全流程云端托管和远程操控。

潍坊是山东省第一个“天、空、地、网”一体化农业全产业链、数字赋能的综合应用平台,利用56颗民商卫星遥感数据、无人机全方位巡航监测、互联网联接和大数据分析,精准掌握农业生产情况,科学判断农产品价格趋势,打通“种产加销”全产业链,为农业发展提供智慧大脑。

潍坊还把创新平台建设作为推进农业科技创新的重要载体,积极引进一批“国字号”创新平台,设立30多家农业“院士”工作站,招揽一批高端科研人才,开展科技研发和关键技术攻关,通过加快科技成果转化,全力打造现代农业科技和人才“硅谷”。

品牌效应打造价值新高地

在质量兴农、品牌强农的推进下,品牌已成为重要的无形资产,是农业市场化与产业化进程中的一种必然。

潍坊是全国农业产业化的发源地,是中国北方地区最大的蔬菜生产和集散地,是京津地区的“菜篮子”、粤港澳大湾区“菜篮子”产品供应基地,品牌农产品中既有寿光蔬菜、青州银瓜、潍县萝卜,又有昌乐西瓜、青州蜜桃、临朐山楂、昌邑大姜、安丘大葱、高密粮油、昌乐火山农八鲜等一大批知名品牌农产品。

微信截图_20211014090330_副本

如潍县萝卜是潍坊农产品的“金字招牌”,选用的是品质最高的种子,这些种子都是挑选口感最好的萝卜作为留种材料,不断试验种植培育出来的。在种植过程中,由专人对农户进行指导培训,确保成品质量。2020 年潍县萝卜种植水平大幅提升,成品率达 80%以上。同时,潍坊还发展潍县萝卜储藏保鲜、加工技术的开发与应用,建设大型潍县萝卜恒温储藏库,有效延长了潍县萝卜的供应期。

昌乐是著名的火山之城,造就了富含锰、锌、硒等微量元素的火山土质和农业资源优势。为打响“火山农业”品牌,昌乐策划推出全国首个基于火山概念的区域公用品牌—昌乐“火山农八鲜”,并与天猫、京东、每日优鲜、天天果园等国内一线经销商签订合作协议,对昌乐火山农产品区域公用品牌进行全国宣传推介。

微信截图_20211014090942_副本

潍坊农产品不仅在国内获得一致好评,在国外也享有较高美誉度,“尽美”“鲁丰”“宏大”等品牌深度融入国际市场,禽肉、蔬菜出口量居全国前茅。潍坊市培育了寿光蔬菜、安丘葱姜蒜、诸城肉鸡、昌乐肉鸭等一批特色鲜明的出口基地。2020年潍坊市纳入海关统计系统(不含本地生产外地出口数据)的蔬菜及制品出口43.8亿元,鸡鸭制品出口13.1亿元。

潍坊坚持问题导向、大胆改革创新,创造了不少农村改革发展经验。潍坊乡村振兴“三个模式”的实践和理论成果,必将对全国乡村振兴起到积极的借鉴作用。