首页 > 新闻 > 港台人物 > 正文

陈冯富珍:个别国家炒作病毒来源问题是对人类的不尊重

6月2日在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会上,世卫组织原总干事、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍表示,她不赞同把新冠肺炎政治化,应该以民众的生命健康为重。个别国家炒作新冠肺炎来源问题无济于事,这是对人类的不尊重。

“我是做公共卫生的,回想过去40年,其实出现了不少的新发传染病。”陈冯富珍列举说,40年前的1981年出现了艾滋病,后来还有禽流感、非典以及流感大流行,和H1N1、H7N9,以及西非三个国家的埃博拉等。“按照我们的经验,当然不是单单是我个人的经验,还有我们的团队和其他的专家,包括动物方面的专家和人体健康的专家,我们判断绝大部分新发传染病都是来自自然和动物的。”

陈冯富珍表示,全世界对新冠肺炎的来源问题很感兴趣。世卫组织组织了包括内地专家在内的专家团队前往武汉,已经做出了很详细的研究。“我长期从事公共卫生领域的工作,他们的记者会我从头看到尾,就是要听听专家的意见。专家当时的判断我是完全同意的。”

陈冯富珍最后说,个别国家炒作新冠病毒来源问题无济于事,她不赞同把新冠肺炎政治化。“最重要的是老百姓的生命健康。不要炒作这件事,我感觉这是对人类的不尊重。”

来源:北京日报