首页 > 新闻 > 国际 > 正文

普京:俄中贸易额今年可创历史新高

星岛环球网消息:中新社莫斯科10月14日电 (记者 王修君)俄罗斯总统普京在13日举行的“俄罗斯能源周”国际论坛全体会议上表示,中国是俄罗斯最可靠的伙伴,2021年俄中贸易额可能创下新纪录。

普京说,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴。尽管全球经济不景气,但俄中贸易额却不断增长,今年前9个月已超过1000亿美元。这是一个很好的指标,甚至今年可能达到创纪录的数字。从这个意义上来说,中国是俄最可靠的伙伴。

普京说,俄中两国能源合作取得丰硕成果。两国正在开展液化天然气合作项目。此外,俄罗斯通过天然气管道向中国供气,输气量计划达到380亿立方米。

普京表示,到目前为止,中国实现了自己设定的目标。中国在经济领域取得了成功。相信中国在减少人为造成的环境负担这一方面,也将实现自己所设定的目标。

普京提到,天然气作为最环保的过渡燃料,未来作用将会增大。到2035年,俄罗斯液化天然气产量预计将增加到每年1.4亿吨,占据(全球)这一市场的20%。

普京说,俄罗斯在提高能源消耗效率方面有巨大潜力。通过在国民经济各领域加大力度,到2035年我们将能实现降低GDP中能源消耗的宏伟目标。在实践中,俄罗斯将努力实现经济方面的碳中和,“我们在这里设定一个具体目标——不迟于2060年(实现)”。