首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评快评:问题在缺疫苗,不在偷打

中评社快评/台北市好心肝诊所爆深夜替未排上号的志工施打疫苗,遭重罚200万,检方火速侦办,要追究相关人员的刑事责任。当政者从上到下,纷纷跳到台前,咬牙切齿,声色俱厉,唯独不去检讨为何台湾人会偷打疫苗。

在香港,政府与商家为了利诱市民打疫苗,推出五花八门的福利,有地产商还送出价值1080万港币的楼房供抽奖;在美国华盛顿州,政府推出的防疫新招,是民众打疫苗送大麻!在接种疫苗一事上,台湾人与香港人、美国人相比,真是同人不同命。

因打疫苗而要被罚款、甚至追究刑事责任,如此大件事,究竟是谁的错?网上有很多不平之鸣,比如有人说,首先要区分因果,为什么大家抢打疫苗,因为碰到烂政府、烂决策,如果没有疫苗短缺、分赃不均,又怎么会发生半夜偷打疫苗之事。

是的,问题在缺疫苗,不在偷打。如果每个人都有疫苗,就不会抢疫苗,是为了保命,才要抢疫苗。如果疫苗一早买够、储够,说不定政府还需花力气去动员老百姓施打。

至6月10日,台湾本土病例累积确诊数达11017例,累积死亡人数361人。台湾疫情仍在延烧,大多数老百姓却无疫苗可打。大陆愿支援疫苗,台湾不要;民间力量有办法购买疫苗,当局百般阻挠。

香港与美国等地免费打疫苗又给奖励,台湾半夜偷打疫苗遭重罚。好心肝诊所深夜违规施打疫苗,出丑的不仅是台北市,是整个台湾。然而,真正、更该被告、挨罚的,是无能、渎职的当权者,而非为了活下去、不得已为之的老百姓。