首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

高端解盲 郑丽文:不能用死亡行销逼人民打

星岛环球网消息:中评社台北6月11日电(记者 张嘉文)针对本土高端疫苗宣布解盲成功,中国国民党“立委”郑丽文向中评社表示,对这样的结果不意外,也可预期后续申请紧急疫苗使用授权(EUA)可过关,但蔡政府在疫苗未获国际认证前,不能以“死亡行销”方式要民众施打。

高端疫苗10日下午5时宣布二期临床试验解盲成功,并表示安全与耐受性良好,将向政府申请EUA紧急授权,力拚7月上市,今年将可供应1千万剂。

郑丽文指出,国民党支持台产疫苗研发,但蔡英文一路以政治领导专业,让外界质疑高端疫苗解盲成功就是凌驾科学的政治决定,缺乏公信力,特别是“中研院”院士陈培哲请辞疫苗审查委员后,更让人质疑高端疫苗的安全性与防御力。

郑丽文表示,目前高端仅完成二期临床试验,通过解盲标准也仍待检验,在未进行一定规模三期临床试验,并完成中期数据报告,或是完成完联合国世界卫生组织(WHO)研议中的三期临床试验疫苗“免疫桥接”前,政府不能把民众当白老鼠来做实验。

郑丽文说,就目前看来,台产疫苗要让全民安全、有效的施打,仍有一段路要走,在此之前,政府仍应尽力采购辉瑞、莫得纳、娇生等国际认证疫苗,让民众尽快脱离疫情威胁,目前的新冠肺炎确诊死亡人数持续攀升,政府如果拿不出解决方法,也不能用“死亡行销”的方式,剥夺民众施打其他有效疫苗权利。