首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:绿炮打特权疫苗争议能占到便宜?

星岛环球网消息:中评社台中6月11日电(记者 方敬为)台北市传出诊所未依规定施打新冠肺炎疫苗争议,台湾民众党主席、台北市长柯文哲遭绿营府、院、党猛批。包括新北、台中、云林等中国国民党执政县市,疫苗运用也遭放大检视、出征,显然民进党有意藉此扭转疫苗不足的劣势,转移民怨焦点。但疫苗施打争议根本原因在于疫苗缺乏,蔡政府难辞其咎,绿营此番操作未必能化解民怨。

名医许金川创办的台北市“好心肝诊所”遭爆8日连夜帮一般民众施打AZ疫苗,现场民众表示就连不是一到三类的公费对象也能施打,引发轩然大波。民进党“立院”党团开记者会要求北市府说清楚,疫情指挥中心指挥官陈时中更下令,严查、严办。检方火速介入调查,约谈许金川等相关人等。

此外,民进党也质疑新北市双和医院私自帮VIP人士优先施打疫苗,是在耍特权。台中市政府遭绿委王定宇质疑,疫苗施打方针有问题。云林县前县长张荣味接种疫苗,也遭轰不符合施打对象顺位规定。非绿营执政的地方政府,有关疫苗施打的状况、细节,近日一一遭放大检视、抨击,疫苗所引起的朝野攻防又新辟战场。

民进党官方近日因为台湾疫情严峻,但疫苗严重不足,引起民怨爆棚,怒火延烧,让绿营的民调满意度直直落,且蔡政府积极扶植的本土疫苗,也因为大众的不信任感上升,让民进党后续的疫苗政策布局投下变数。

疫苗缺乏问题,让民进党的政治声望趋于劣势,不过就在地方政府接连传出疫苗施打争议后,可以发现,绿营把握机会捡枪反击,尤其针对近日频频与“中央”互杠的双北市,炮声隆隆。此外,一把火也烧向台中、云林等地方政府,绿营藉此在疫苗困境中反击,同时也试图转移民怨焦点,目前看来,确实起到程度效果。

不过,各地之所以传出疫苗施打争议,根本原因仍在于疫苗极度缺乏,假使台湾的疫苗针剂充足,人人皆可施打,像美国有些州、香港打疫苗可抽奖,大陆有些城市打疫苗可送小礼,就不会出现僧多粥少、争先恐后的疫苗施打乱象,回到问题原点,民进党仍难辞其咎。

国民党台中市长卢秀燕面对质疑就回应,地方一定配合“中央”的施打对象顺位,但问题是,没有疫苗,地方政府也难为。卢甚至出示施打对象及人数资料,证明一切均依规定办理,有些施打对象已注射疫苗,有些打不到,不是因为耍特权,或者未依规定行事,而是因为“没有疫苗”。

卢秀燕一席话就将责任缺失转移回民进党官方,显然,绿营要藉由起底在野地方政府的疫苗施打乱象,脱离负面泥淖,实属不易,能否发挥长远效果,亦或适得其反,值得后续观察。