首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

赖文仪:抗疫不学大陆 台湾为认同做牺牲

星岛环球网消息:中评社高雄6月11日电(记者 高易伸)台湾疫情持续延烧、蔡政府不顾疫苗短缺强推本土疫苗阴谋论满天。文藻外语大学国际事务学系主任、副教授赖文仪接受中评社访问抛出“三种解释”,包括一,蔡欲扶植台湾生技产业创造历史定位;二,绿营金权集团围绕生技产业与政府预算、股市集资等打量金算盘;三,中国因素。

赖文仪说,台湾反中兼防疫从2019年延续迄今,防疫工作更早早超越技术官僚专业,提供台产疫苗捞利的空间,当然也确保了民进党的政治获利。台湾无法学习中国大陆有效的抗疫手段,并非制度上的差别,而是思想意识的差异,也是台湾为认同所付出的牺牲。

赖文仪,1975年生,台湾台中人,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校(State University of New York at Albany)国际关系博士,现为文藻外语大学国际事务学系副教授、系主任。学术领域包括国际政治经济、外交政策、政治理论等。

高端疫苗今日下午将举行二期临床实验解盲记者会,数据将交由“卫福部”食药署审查。蔡政府在高端、联亚疫苗二期临床解盲前便与其签订预购合约,各1千万剂引发外界质疑。蔡英文上月底曾亲上火线否认“炒股说”,但蓝营仍持续质疑疫苗背后复杂的政商关系。

对于蔡政府的疫苗政策,赖文仪提出三大解释。

首先,赖文仪认为“蔡政府欲扶持台湾生技业”。打造台湾生技产业活水,如同李国鼎之于资讯与通信产业,蔡英文或许希望自己成为未来50年间让台湾人怀念的政治人物。如果能成功,台湾经济可再创生存空间,且远离中国市场制约,这对蔡而言可说是一举两得、政经达阵。比起台湾当前面对绿能、机械、“国防”产业等瓶颈,生物科技在蔡的五大产业上一枝独秀,也难怪历经宇昌、浩鼎、基亚乃至当前的高端等案后,蔡政府依然对生技产业一往情深。

但赖文仪也说,台湾疫情指挥中心以技术幕僚与科学家为主,他们为何愿意让经济战略凌驾于抗疫?因此第一个解释有些不完整,也低估台湾公卫学者与能干的技术官僚的专业性。

其次,赖文仪的第二个解释是,蔡英文与民进党金权集团围绕着生技产业及政府资本预算,甚至是股市集资上敲打的金算盘。政府若能为台产疫苗找到订单,以目前健保购买台产药比例只有两成的情况,未来繁荣的生技产业,必然是蔡英文卸任后能继续领导民进党政治方向、苏贞昌与陈时中能够更上层楼的金库保证。

只是,赖文仪说,第二个解释“把人想得太坏了”,台湾政治人物或许有一点爱财爱权的心眼,但是要生猛到冒着贪污腐败与珍贵人命的代价去大搞阴谋,好像高估了台湾政治人物的胆识。

至于第三个解释,赖文仪说,他还是回到台湾政局中“最不该、却也最重要”的“中国因素”。

赖文仪分析,即使2020年11月美国、德国疫苗相继问世,2021年2月英国与中国疫苗也问世,世纪病毒解药浮现,台湾依旧延缓取得外国疫苗,依旧拒绝普筛,这是一个反中大战略的博弈。台湾生技产业在政治经济上完成这个历史目标。但2021年5月台湾防疫急转直下,台湾社会开始回想起2020年11月曾经可引进的德国BNT疫苗3000万剂,只因为是上海复星医药代理,就消失了。

赖文仪说,在疫情如此严峻之下,陈时中日前仍说“中国人在打的疫苗我们不要”,殊不知中国国药与科兴疫苗都已获WHO认证,中国出口了42%的疫苗给穷苦国家,打遍2.4亿世界人口,但美国出口不到1%。美国有3.3亿疫苗,给台湾仅0.2%,但蔡英文亲自去机场接机。只有透过理解台湾执政者的仇中与反中,才能参透这个政治情绪下的台湾疫苗政策。也提供了台产疫苗捞利的空间,当然也确保了民进党的政治获利。