首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评快评:人溺己溺 郑州灾情牵动两岸人心

中评社快评/河南省近日遭遇极端天气,暴雨不断,多地降雨量打破历史纪录,省会郑州市陷入一片汪洋,灾情惨重。台湾各界昨天纷纷表达关心慰问,有团体、企业、个人发起募捐,向灾区送温情,种种善举让人点滴在心头。

近期受极端天气影响的,不只中国大陆河南。在日本,热海市因连日降雨,爆发大规模泥石流,逼停了新干线;在纽约,热带风暴“艾尔莎”带来暴雨,曼哈顿街区数个地铁站被淹,水深齐腰,楼梯成了瀑布;在西欧,德国等国家遭遇千年一遇大洪水,惨烈程度触目惊心。

越来越多的迹象表明,地球正面临气候临界点。很多国家或城市在遭遇极端天气时,措手不及,生命与财产遭受极大损失。在极端气候面前,人类是命运共同体,应齐心协力共同应对。

两岸虽然政治敌对,过去每遇重大自然灾害,同胞之间总能发挥“人饥己饥、人溺己溺”的精神,表达关怀、伸出援手,为灾区尽一份心力,协助受灾民众重整家园、渡过难关。

善意的慰问,及时的人道关怀,如寒冬送温暖,让人点滴在心头。洪灾无情,同胞有爱;患难见真情,风雨生信心。为河南加油,郑州挺住!