首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

罗智强吁开放陆生打疫苗 绿委:可回中国打

星岛环球网消息:中评社台北7月22日电(记者 黄筱筠)中国国民党台北市议员罗智强今天为陆生打疫苗请命,是否开放陆生施打疫苗,民进党“立委”看法也不同。民进党“立委”许智杰接受中评社访问说,陆生也是在台湾生活,一旦感染新冠肺炎一样会传染,希望可以比照学生顺序施打,至于疫苗登记的技术问题,可以请疫情指挥中心去研究。民进党“立委”陈亭妃则说,罗是为了选台北市长蹭声量,中国不是就有自己的疫苗吗?现在又是暑假期间,陆生可以先在中国打完疫苗再返台。

罗智强说,第三轮公费疫苗本周开打,共有170万人可获接种,但有一群人,他们始终被排除在外,连登记接种意愿的资格都没有,除了“本国人”外,指挥中心还开放合法移工以及持有居留证的外籍人士与境外生登记预约,但唯独合法来台读书的陆生被排除在外,民进党不把陆生当人看。

陈亭妃表示,现在台湾人民符合规定的都还在陆续排队等疫苗施打中,只要符合规定不会有偏见,但现阶段台湾人民优先。但是之后可以逐步开放到何时,就尊重指挥中心安排。她也建议,陆生如果担心的话,可以先在中国打完疫苗再来,尤其,现在又是暑假期间,有足够时间隔离往返,可以先在中国打好疫苗再返台。

陈亭妃表示,罗智强不是说中国疫苗很好吗?怎么会把这个问题丢出来,罗就是为了选举就达到政治目的,但是真的是话题吗?她很质疑。

许智杰认为,是否开放陆生施打疫苗,首先尊重指挥中心怎么决定顺序。但他也说,陆生其实只有6000人,等疫苗足够按应该可以按照年龄施打,这个指挥中心可以研拟。他们也住在台湾这块土地,如果感染也是会传染,就按照年龄开放施打,如果学生可以开放施打,陆生应该也可以,至于疫苗登记的技术问题,请指挥中心去研究。