首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

工总三项建议向蔡政府请命 产线劳工都要疫苗

中评社台北7月22日电(记者 倪鸿祥)北台湾近期不断有工厂、大型商场因少数员工确诊而停工停业,损失惨重。台湾工业总会秘书长蔡练生今天接受中评社访问提出三项建议向蔡政府请命,一是希望政府开放并协助工商企业界自购疫苗施打;二是前项建议若不允许,就请政府加快采购疫苗,增加进口量供民众施打;三是本土疫苗要完备科学程序并取得国际认证,才会获人民信任。

针对产业界争取自购疫苗,蔡练生表示,竹科等工商企业大厂曾表达自购疫苗让员工施打的意愿,但政府只让三个民间单位采购疫苗,没有再开放其他民间采购案,所以此事已不了了之。但因劳工未打疫苗,有染疫风险,业界都非常着急。 

蔡练生表示,5月疫情爆发后,工商企业界曾建议能否保留一定的额度让基层劳工接种疫苗,尤其台湾资通讯产业在全球产业链占有重要地位,科技大厂一旦有员工染疫被迫停工无法按时交货,会让当前全球晶片短缺的情况雪上加霜,后续也有很多合约问题。

他指出,当时“卫福部长”、疫情指挥中心指挥官陈时中说可以讨论,但到目前为止,官方并没有宣布让制造业劳工施打疫苗计划。工商企业想法是,目前疫苗短缺,劳工不知何时才能轮到接种疫苗,不如开放工商企业自购疫苗,让所属劳工尽早接种疫苗。

他指出,这个想法就如同地方县市政府希望自购疫苗给所属县民、市民接种疫苗的想法是一样,可是疫情中心只准许三个单位去采购,其他通通没开放,所以也就无法再向下讨论,此事也就不了了之。

蔡练生说,可以理解政府管制民间采购疫苗,因为疫苗和一般商品不同,有很多专业问题要处理。例如要政府授权同意采购进口,要买哪一种疫苗?还要有冷链技术与符合标准的专业冷藏设备等保管问题,更要有医疗体系配合,否则疫苗买进来谁负责施打?甚至疫苗买进来后怎么分配?这都不是企业与民间团体有能力承担的事,所以一定要有政府协助,当然关键还是政府要赶快采购足够的疫苗供民众接种。

对于民进党政府扶植本土疫苗,蔡练生认为,疫苗是科学、医疗的问题,今天会引发人民的不信任,就是因为该完成的科学程序没有完成,该做的步骤没做,也没有取得国际认证,政府就说可以生产、施打,这样人民当然会产生顾虑。

蔡练生强调,民众并不是抗拒不打本土疫苗,而是该完成的程序要完成,该国际认证要认证,否则接种后无法出境不是白打吗?