首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

袁鹤龄:美中峰会前 蔡双十谈话是美默许?

星岛环球网消息:中评社台中10月14日电(记者 方敬为)蔡英文双十文告涉及“两国”论调,挑动两岸敏感神经。中兴大学“国家政策与公共事务研究所”教授袁鹤龄接受中评社访问表示,蔡双十讲话,时间点就在美中领袖视讯峰会前夕,蔡的演说或许是美方默许,用意在于拉高对中的谈判立基,预测台湾议题会是峰会谈判项目之一。美国总统拜登透过操作台湾议题拉高姿态,以利跟中方交涉,后续中美若取得共识,美方未必替蔡英文的言论背书,甚至可能出手遏制,台湾方面需要警觉。

袁鹤龄向中评社进一步分析,蔡英文“四个坚持”相关说法直冲两岸关系红线,台海情势必然更加动荡不稳,照理说,此局面并非美国所希望的走向,因为拜登既然已寻求跟中国领导人习近平进行视讯峰会,逻辑来讲,不应放任蔡英文说出自走炮式的言论,可是美方对于民进党政府的作法,毫无反应,合理怀疑,蔡的讲话内容基本上就是美国所默许的。

袁鹤龄说明,操作台湾议题一直是美国对付中国的杠杆,但都是基于美国利益而行,也就是说,美国是否为蔡政府暴冲的行为做后盾,端看美国能否因此得利,既然美方意在后续的视讯峰会谈判,这次让蔡政府恣意做出敏感的政治宣示,或并不代表支持,而是对中谈判的起手势。

袁鹤龄,美国德州大学奥斯汀分校政治学博士、美国俄亥俄大学国际事务硕士、东吴大学政治系学士。现任中兴大学“国家政策与公共事务研究所”教授、逢甲大学EMBA兼任教授、中华台商研究学会理事长,曾任台中科技大学教授兼国际事务长等职。

蔡英文双十文告提出“四个坚持”,包括“坚持‘中华民国’与中华人民共和国互不隶属”等涉“两国论”的言论,引起各界关注。

袁鹤龄指出,据传中美领袖视讯峰会预计在今年底前举辨,而就在这之前,台湾方面却抛出两国论震撼弹,必然牵动后续中美领袖峰会的谈判内容,而根据当前民进党政府唯美国马首是瞻的调性,这很可能就是美国运作“台湾牌”的策略,拜登政府打算在峰会之前,先堆迭自身的谈判立基,台湾问题就是很好拉高姿态的杠杆。

无论拜、习之间接下来谈什么事情,最起码有张台湾牌在美国手上。袁鹤龄说,光是这一点,就让拜登接下来对习近平的会谈中,增加进逼及妥协的空间,蔡政府替美国往前进了一大步,接下来美国就看中国的反应,进行协商折冲,这对美国而言,无疑是一张好牌。

袁鹤龄指出,接下来就是观察后续美中互动的状况,决定民进党政府的论调能否被背书,因为美国操作台湾议题主要是为了对付中国,但也是基于美国利益而行。也就是说,美国是否为蔡政府暴冲的行为做后盾,端看美国能否因此得利,美国若能取得谈判利益,台湾牌就会有程度上的松绑、妥协,中美有共识的话,美国甚至会出手遏制台湾官方的敏感举措,台湾须有所警惕。

当然,美国也可能因为取不到利,而进一步操作台湾议题,可是也要看中方的态度及反应而定,假如中国态度强势、反应激烈,美国也会审慎衡量,是否继续走险棋?袁鹤龄认为,这方面美中双方其实有所默契,拜登先前对外称,跟习近平有所谓的“台湾协议”,其实这已是消毒表态,强调美方的两岸立场仍基于“台湾关系法、美中建交三公报、对台六项保证”,代表无论如何,美国不会支持违反上述事项的言论及作法。

所以袁鹤龄认为,台湾方面要做好相对应的准备,若美中双方都愿意展开峰会,不管是视讯也好,面对面也好,就代表双方有解决问题的诚意,最起码表示,双方都释出和好的空间,对很多冲突的事情,可以透过协调的方式来处理。

袁鹤龄说,当美中之间走向一个相对比较和谐的发展方向,且拜登毕竟也须对中国问题要有周延处理的状况之下,台湾在三角关系的位阶未必能够维持,如何在大国博弈之下求生,考验蔡政府的智慧。