首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:柯文哲拜会党团 蓝绿态度差很大

星岛环球网消息:中评社台北10月14日电(记者 郑羿菲)台湾民众党主席、台北市长柯文哲本月6日、13日分别拜会民进党、中国国民党台北市议会党团,蓝绿对待柯文哲态度大不同。绿营略为冷淡,蓝营虽质问市政问题,但也给面子“高高局起、轻轻放下”。蓝白在2022有合作空间抗绿,绿白则早已杀到刀刀见骨。

台北市议会总计61席,国民党有28席、民进党18席、新党3席、社会民主党1席、台湾民众党1席、无党籍10席。柯文哲6日拜会民进党团,只有8位绿市议员到场,给媒体采访的3分钟时间开场白,柯文哲与绿议员不仅没有任何互动,致词也十分简短,场面冷冰冰。

柯文哲相隔一个礼拜在13日中午拜会国民党团,出席的蓝议员就超过半数、有18人,且柯文哲致词时放软姿态,为掀起府会不和政治风波的“熊好券”预算过程说明不清致歉,党团书记长王欣仪一开始虽批评柯“破坏府会关系”,但在柯文哲致歉后便帮忙缓颊,其余市议员提出市政问题时,柯也详尽解释,蓝白气氛虽不算热络,但至少一来一往之间彼此友善。

其实,柯文哲在8月22日宣布编列新台币28亿元预算要自购258万剂第三剂疫苗时,蓝绿态度就有不同,蓝党鞭隔天立刻表态“党团支持”,绿营则频频提出质疑。

蓝白氛围友善有利益关系,国民党虽只有28席议员接近过半,只要安抚好蓝营,加上民众党市议员林国成,再争取几位友柯的无党籍市议员,北市府要推动预算案应该不太难。

而且柯文哲近几年来持续炮打绿营,偏绿支持者已游离回民进党,民众党支持属性偏蓝,柯与蓝营持续保持友善,有助于在2022议员选举争取民众党最大席次。

对蓝营来说,2022台北市长选举,蓝委蒋万安虽赢面大,但民进党精于操作选战,目前就有中正纪念堂“去蒋化”议题正在推动,只要让柯文哲炮口持续对着绿营,可纾缓蒋万安压力。对蓝白合作的可能性,柯文哲也未说死,再加上柯钦点接棒的副市长黄珊珊最近媒体声量也较小,蓝营卖面子给柯文哲保持友善,不见得是坏事。