首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

苏贞昌骂郑丽文拒道歉 蓝党团明提告

20211013003414

郑丽文

《中时电子报》报道,苏贞昌 12 日答询时呛国民党"立委"郑丽文「袂见笑」,双方爆发激烈口角。 国民党"立院党"团昨开记者会力挺郑丽文,称周五将提告苏贞昌,党团总召费鸿泰说,苏贞昌若不道歉,以后到"立院",他们就用同样的话骂回去,「而且会大声的骂。」 民进党"立委"则串连挺苏,指国民党被踩到痛处,质询才爆发冲突。

郑丽文指出,她当时是问政府要不要争取核子动力潜舰,苏贞昌却恼羞成怒,说「是要投降了吗?」 她才反呛苏说:「要投降的话第一个是你,第二个就是蔡英文。」 苏贞昌羞辱国会议员已不是第一次,要求苏道歉只是基本,若苏贞昌希望台湾是个正常的民主"国家",就应自行请辞下台。

党团首席副书记长万美玲说,苏在国会殿堂公然羞辱"国会"女议员、污辱女性,这样的行政院长非常不适任、该下台,许多妇女、家长团体都反映无法接受、严厉谴责,这是最失败的身教言教。

蓝委李德维说,苏贞昌羞辱国会议员,不只羞辱在野党,更羞辱全体"立委","立法院长"游锡堃必须捍卫"立院"和"立委"的权利,协调苏贞昌真心诚意向郑丽文及"立法院"道歉。

对于周五"立法院’院会是否采取行动? 费鸿泰说,当天一定会提告,至于还会做什么,不便公开。

民进党“立委”林宜瑾、周春米、吴思瑶、赖品妤、何志伟、张廖万坚、黄国书、郭国文及许智杰等人,昨在脸书串联发文表示「挺苏揆护主权」、「守护台湾绝不投降」,力挺苏贞昌。

党团干事长刘世芳说,郑丽文的言论,可能因蔡英文“国庆”演说谈到四个坚持,直接踩到国民党的痛处,国民党已痛失主流市场。

党团总召柯建铭也在民进党中常会指出,“总统”的四个坚持踩到国民党痛处,质询过程才会出现冲突;党团已发表声明,对国民党“立委”制造冲突、羞辱苏贞昌,给予最大谴责。