首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蔡曾说“一国两区”不宜调整 吕謦炜批她是叛徒

星岛环球网消息:中评社台北10月14日电/蔡英文在双十演说中提到“‘中华民国’与中华人民共和国互不隶属”,被解读为新"两国论"。而日前“行政院长”苏贞昌骂中国国民党“立委”郑丽文是“叛徒”,蔡英文也出面力挺苏。针对蔡苏近期的争议言论,前国民党青年团总团长吕謦炜痛批,2002年时任陆委会主委蔡英文曾指出,“现行两岸关系条例‘“一国两区”’的法理概念,因涉及‘宪法’增修条文架构的改变,仍不宜调整。”18年前蔡英文对“中华民国宪法”及增修条文有准确的理解,18年后居然蓄意曲解、扭曲国家基本定位。吕謦炜批评,她是不是才应该被称为“宪法”的叛徒”?

吕謦炜脸书说,蔡英文,是“宪法”的叛徒?

蔡英文在"国庆"演说中提到“‘中华民国’与中华人民共和国互不隶属”,被解读为新"两国论",引起外界反弹,但蔡英文仍表示符合主流民意。然而在2002年,时任陆委会主委蔡英文曾指出,“现行两岸关系条例‘“一国两区”’的法理概念,因涉及‘宪法’增修条文架构的改变,仍不宜调整。”18年前蔡英文对“中华民国宪法”及增修条文有准确的理解,18年后居然蓄意曲解、扭曲"国家基本定位"。难道蔡英文是“宪法”的叛徒?

根据“中华民国宪法”增修条文,“中华民国”分为“自由地区”(即台湾地区)与“大陆地区”,而根据“台湾地区与大陆地区人民关系条例”,大陆地区“指台湾地区以外之‘中华民国’领土”。

吕謦炜痛批,国民党“立委”郑丽文被“行政院长”苏贞昌骂“叛徒”,在民主社会是绝不可被接受的事,这是对台湾民意的最大羞辱。面对无视“中华民国宪法”法理立场的蔡英文,她是不是才应该被称为“宪法”的叛徒”?执政的民进党带头选择性忽视“宪法”、背弃“中华民国”“国家定位”,才是“中华民国”最大的叛徒。