首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

民国改西元?郑正钤:绿要消灭“中华民国”

星岛环球网消息:中评社台北10月14日电(记者 倪鸿祥)民进党英系“立委”罗致政日前提出《公文程式条例》修正草案,主张将政府公文发文日期由“民国”改为“西元”,引起去中化的争议。中国国民党“立委”郑正钤今天上午表示,不管什么理由,感觉都像是要准备消灭“中华民国”的动作之一,实在值得加以检视。

蔡英文在“双十节”祝贺“中华民国”生日快乐不久,民进党英系“立委”罗致政提案修法将民国改西元,他表示,修法是为了要让台湾与国际接轨,没有去中化的意图。

国民党“立委”郑正钤表示,若将“国历”改为“西元”这件事连结到蔡英文在“双十节”的文告里讲了一次“中华民国”110年,可是在四大段落中讲了5次“这72年来”的时候,似乎就看到了一点蛛丝马迹。

郑正钤指出,就好像之前作家吴淡如指小孩子对台湾政治变迁史观的认知,认为“中华民国”之前是日治,日治之前是荷兰统治,再之前变原始人。如果对照蔡英文不断强调“这72年来”,等同她将1949年以前的历史砍了一刀, 现在民进党“立委”提案要改国历为西元,不管什么理由,感觉都像是要准备消灭“中华民国”的动作之一。 

郑正钤觉得,现在民进党政府看起来想在“中华民国”之下想灭掉“中华民国”,这实在值得大家去加以检视,世界上很多国家都有使用自己的年号,这牵涉到该国的历史脉络,当然该予以尊重。

郑正钤说,在台湾,民国与西元是经常一并交互使用,过去大家知道两边相差了1911这个数字,但现在的年轻人是否历经教改之后也知道这个差别并不清楚,但大家真的感觉得到民进党很不喜欢“中华民国”,因此诚如马英九所说,如果蔡英文真的这么不喜欢“中华民国”的话,就应该下台,不要待在这个位子上。