首页 > 新闻 > 香港 > 正文

《反外国制裁法》正式施行 香港如何策应?

一、国家意志与香港本位

十三届全国人大常委会第二十九次会议今天表决通过多项法案及两项决定,其中,《中华人民共和国反外国制裁法》赫然在列。法案通过后,国家主席习近平随即签署第九十号主席令,对《反外国制裁法》予以公布并自公布之日起施行。由此,国家在充实反制裁,反制美西方国家使用“国内法”与所谓“国际准则”进行的长臂管辖方面有了更丰富的法律“工具箱”。

正在北京的全国人大常委会委员谭耀宗透露,《反外国制裁法》全文共16条,反制措施包括有驱逐出境及冻结资产等。法案授权国务院决定、暂停或变更反制措施;措施包括不予签发签証,不准入境、注销签証和驱逐出境,封查或冻结在中国境内的动产或不动产等财产,亦可以禁止或限制中国境内的组织、个人,与受反制的人士进行交易或合作等。谭耀宗又指,条文亦要求中国境内任何组织或个人,不得执行或协助执行外国国家对中国公民、组织采取的歧视性限制措施。

在今年3月的十三届全国人大四次会议批准的《全国人民代表大会常务委员会工作报告》在“今后一年的主要任务”中就已经明确提出,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”。《反外国制裁法》的通过实施正是国家意志的直接体现。

实际上,横向对比国际上许多国家,制定相应的反国际制裁法规是一种通行做法。1996年,欧盟通过第2271/96号条例,也被称为《欧盟阻断法》;2018年6月,俄罗斯通过《关于影响(反制)美国和其他国家不友好行为的措施的法律》;2020年12月16日,伊朗政府宣布将在走完法律程序后执行《反战略制裁法》。据悉,英国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、阿根廷、南非等国均针对美国经济制裁政策的域外使用制定了相应的反制法规,也都是国家意志的直接体现。

当然,本文今天的重点并不在于国家意志如何,而在于位于国家主权领土之内、行政序列之下的香港特别行政区该当如何。

须知,在过去的一段时间里,中国遭受美西方个别国家使用长臂管辖的流氓逻辑施加的制裁措施,有许多都源于香港问题的政治博弈。当国家以主权者立法的方式祭出反制外国制裁的工具箱,香港作为国际政治博弈的“前线”,是否需要检视自身的站位,是否需要审视不远将来的威胁,对国家意志进行贯彻。

从法理上看,笔者认为,香港特区完全具备承接《反外国制裁法》这个由国家现成提供的“法律工具”的可操作性。全国性法律可以通过列入香港基本法附件三的方式在香港本地公布实施,远的有《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》、《中华人民共和国国籍法》、《中华人民共和国外交特权与豁免条例》等,近的有《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。即便不以列入基本法附件三的方式,香港仍然具有在宪法与基本法的框架内自行订立相关配套法律的权力。

工具与选项皆摆在桌上,完全就看香港特区如何选择。

当然,国家目前暂未明确指出香港特区在《反外国制裁法》上的法律沿袭义务。在笔者看来,这个“开放性问题”有待于香港特区管治团队用实际行动予以回答。

其实,《反外国制裁法》在香港施行有其迫切性。在肉眼可见的未来一年,围绕即将举行的“三场选举”,以及“修例风波”以来诸多犯罪嫌疑人的司法审判问题,美西方势力再次动用长臂管辖实施针对性制裁的可能性仍然存在。香港经历过去两年的由乱及治,应逐渐看清自己的本位,不应凡事皆等国家出手。

凡事预则立不预则废,当《反外国制裁法》正式施行,香港如何策应,笔者以为这是一道必答题。

二、强烈反对欧盟干预香港选举事务

香港特别行政区政府今天发布声明,强烈反对欧洲联盟(欧盟)对全国人民代表大会(全国人大)于二○二一年三月十一日通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》(《决定》)的无理指控。

政府发言人指:《决定》完全合宪、合法、合情、合理。中央今次从国家层面完善特区选举制度,是为了堵塞现行制度的漏洞和缺陷,构建一套符合香港实际情况、与“一国两制”实践要求相适应、具有香港特色的民主制度,让香港重回正轨、拨乱反正。

发言人表示:我们坚决反对欧盟对完善选举制度所作的误导性言论和别有用心的意图。我们强调这次完善香港特区的选举制度是及时和必须的,反中乱港势力在立法会制造混乱、瘫痪特区政府运作,甚至勾结外部势力损害香港的安全和利益,没有一个国家或政府会对上述危害视而不见。政府会致力确保选举在公平、公正和公开原则下举行。

发言人另指出,“一国两制”的实施是以《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(《基本法》) 为法律依据,而非《中英联合声明》。正如外交部多次强调,《中英联合声明》规定中国对香港恢复行使主权及过渡期内的相关安排。《中英联合声明》关于对香港的基本方针政策是中方单方面政策宣示,不是中方对英方的承诺,更不是所谓的国际义务等错误主张。

政府发言人亦反对欧盟有关拘捕所谓“泛民主派人士”的指控。执法部门是根据证据,严格依照法律,以及按有关的人士的行为而采取其执法行动,与政治立场、背景或职业无关。若指某些政治背景的人可以凌驾法律,实属有违法治。国际社会应正视这事实,停止干预属于中国内政的香港事务。

三、在深圳布局两大平台的用意

今天上午,GoGBA(湾区经贸通)一站式平台启用和香港贸发局大湾区服务中心揭牌仪式在深港两地以视频连线的形式同时举行,香港特别行政区行政长官林郑月娥、深圳市市长覃伟中出席仪式并致辞。

据悉,这是为推动香港经济“重新出发”,香港特区政府在大湾区内地城市布局的重要平台。在广东省、深圳市的大力支持下,香港特区政府将瞄准融入大湾区、全方位支持港商北上拓展内地市场。在活动现场,香港贸发局分别与广东省委大湾区办、深圳市贸促委、福田区政府、前海管理局签约。

根据协议,广东省政府将授权香港贸发局在“GoGBA”平台发布内地最新经济商务政策。据悉该平台也将作为港企办理各项商务的信息窗口之一,并为港商提供市场及政策信息、培训及活动概览、商务工具等。此外,广东省还将支持香港于今年12月举办“粤港合作周”,在广州和深圳推介香港的产品和服务。

深圳市也将为港商港企融入大湾区、开拓内地市场提供各种信息与服务,并共同搭建大湾区企业国际化经营服务平台,推动深港两地企业“拼船出海”、共同开拓市场,着力打造深港“双城经济”,携手共创美好未来。

另一重要平台,香港贸发局大湾区服务中心,则是已经设立了20多年的香港贸发局深圳代表处的“升级版”。该服务中心将采取预约制提供服务的方式向港企开放,与香港中小企业服务中心一起,为港商提供多元化支援,助力港企“北上”拓展市场。

来源:深圳卫视