首页 > 新闻 > 香港 > 正文

许正宇:香港是国际资金流入内地理想渠道

星岛环球网消息:大公文汇全媒体报道,财经事务及库务局局长许正宇今日(22日)出席中华总商会讲座时表示,尽管国际新形势带来不确定性,香港金融业仍然表现出色。2017年至今,香港上市公司总市值由34万亿大幅上升至逾50万亿,资产管理金额亦由约24万亿增加至近30万亿。目前国际资产配置出现两项新趋势,内地对国际资产配置需求激增,香港作为内地投资者进行国际资产管理平台的角色更为明显。此外,不少国际投资者希望通过投资内地股票及债券,参与中国经济发展。香港与内地市场紧密联通,正是国际资金流入内地的理想渠道。

许正宇续指,香港金融市场稳定,拥有完善监管制度,"十四五"规划更有助巩固香港金融市场的发展优势。政府亦会积极推动香港发展成为私募基金枢纽,提供包括保险和保险相连证券等风险管理方案,进一步深化参与"一带一路"建设。他又指,香港金融业长远发展必须培养跨界别和跨地域人才,深入探讨如何利用香港优势服务国家、服务全球。

另外,他亦表示虚拟资产对市场的影响仍有待观察,须平衡监管及发展的需要,并为投资者提供适当保障。