首页 > 新闻 > 香港 > 正文

黄媒翻炒"元朗站事件" 图嫁祸警嫂

星岛环球网消息:香港文汇报讯(记者 萧景源)前年元朗"7·21"暴动,一直被揽炒文宣利用作煽动群众的工具。继有人煽动昨日到元朗集结后,有网媒前日翻炒事件,声称用"大数据""调查"发现,2019年首次出现"7·21"元朗集会消息及发布"得元朗得天下"的图片,是源起自称"香港警嫂"的微博账户。但据香港文汇报了解,警方调查后发现,有关消息和图片早在有关微博账户转贴前一小时已在社交平台TG出现,显示发布者另有其人。

《立场新闻》报道称获得香港大学新闻及传媒研究中心协助,透过中心的社交媒体数据库分析,搜索包括连登、高登等多个讨论区,以及超过10万个微博账户、数以千计facebook专页、IG 账户、Telegram 频道发布的历史内容。结果是"数据库第一次出现『7·21』元朗集会消息及『得元朗得天下』图,是源自一个叫『风中微尘』的微博账户,而『风中微尘』曾接受访问自称『香港警嫂』……"

报道中更称,"风中微尘"出帖后不足30分钟,有关消息即开始在facebook建制公开群组出现,更有建制网民附加"元朗一众乡绅恭候你们"的图片,似暗指"7·21"事件与"风中微尘"有关。但据了解,其实"风中微尘"是转载有关图片,在其发贴前一小时,该图已于另一Telegram出现,而发文者另有其人。

揽炒煽人元朗集结 途人懒理

另外,揽炒文宣连日来不断以"7·21"为名煽人到元朗集结。警方昨日部署大量警力于港铁元朗站一带巡逻,现场所见仅得寥寥可数的团体,包括职工盟、"贤学思政"及"天水连线"摆设街站,但大多数途人均未有理会,而元朗站内未见任何黑衣人聚集。