首页 > 新闻 > 香港 > 正文

美国的“制裁”为何是废纸一张?

近日,美国又再玩起“制裁”的把戏,宣布将七名中联办副主任列入所谓的“外国资产制裁清单”,并向美国在港企业发出所谓的“商业警示”,宣称“企业面临着在没有搜查令的情况下遭到电子监控以及被迫向当局交出公司和客户数据的相关风险”,又警告他们要“意识到与受‘制裁’个人或实体接触的潜在后果”,以及提醒他们要对入职员工进行尽职调查云云。

为此,中联办发表声明,直接指美国“制裁”是“废纸一张”,只会更加激发我们对美国政客的蔑视、更加激发我们为国家利益而战的坚强意志。外交部驻港特派员公署谴责美国赤裸裸干预香港事务和中国内政,扬言必将坚决反击。特区政府则指出,尽管美国政府过去一年多次试图诬蔑香港国安法,但是其损害香港国际商业枢纽声誉的图谋注定失败,因为事实是香港国安法的实施,巩固了香港作为国际金融和商业中心的地位。

香港营商环境受法律保障

与此同时,香港美国商会会长早泰娜在美国发出所谓“商业警示”之后,接受媒体访问时,仍视香港为美资跟内地做生意的重要桥头堡,并承认香港的商业法规非常健全,而在港美资最担心的地方,倒是美国在香港问题上,持续跟中国针锋相对,令他们夹在中间左右为难。

由是观之,美国这次无论是再搞“制裁”,抑或是发出所谓的“商业警示”,都未能发挥他们预期的效用。即使是揽炒派的铁杆支持者,也未有为美国今次的出招而感到高兴,原因其实十分简单,那便是正如全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙所言,香港国安法的正式实施,已经斩断了美国和其他内外敌对势力的黑手,任何意图勾结境外势力的人,都会遭受法律制裁。

因此,美国在过去透过扶植揽炒派,借他们之手煽惑他人参与黑暴,借此谋夺香港管治权的图谋已经再也玩不动。另一方面,过去一直为美国鞍前马后效劳的政客和政治写手,也在国安法的强大震慑力之下不敢造次,令到美国只剩下“制裁”和“警示”这一类招数可使。

然而,美国以为所谓的“制裁”招数有效,其实是基于错误假设,认为中央和特区官员都有海外资产,所以害怕所谓的“制裁”而令其蒙受损失,为此向美国屈服,作出损害国家利益的事情。但结果是美国误判,中央和特区官员坚决维护国家主权、安全、发展利益,最终令其所谓的“制裁”沦为废纸一张。

美误判形势自取其辱

提出所谓的“商业警示”亦是同样道理。事实上,任何一个纯粹旨在香港营商的外资企业,其实都会明白香港国安法的实施,并不会对他们的生意构成任何影响,而香港所沿用的普通法系和商业法规,亦在基本法的保障下运作良好,使到美资或者其他外企,仍会愿意把香港作为他们到内地投资的中转站,美国政府的所谓“警示”,根本改变不了外企在香港投资的商机。

更重要的是,美国的所谓“商业警示”,实际上只是贼喊捉贼。大家若非善忘,便会记得美国前中情局特工斯诺登的爆料显示,长期对全球企业和个人实施秘密网络监控的,根本不是别人,而是美国政府。是故,美国政府为何抹黑美企在港会遭到监控,正是因为自己一直做着这样的事。

这份“商业警示”宣称,担心在港美资会遭到报复,也是同样原理,因为大家细看那份“警示”,便会发现正在恫吓在港美企的,其实也是美国政府,并且言明在港美企不配合他们的所谓“制裁”行动,将要承担后果和“风险”。换言之,对于不听话的企业采取报复措施,其实也不是别人,而是美国政府。正因如此,美国商会最担心的地方,反而是美国政府意图干预香港事务,因而令他们陷入左右为难的境地矣!

来源:大公报 作者:温滔淼 时事评论员