首页 > 新闻 > 香港 > 正文

“极暴力”混血疑凶南丫岛落网

图:疑犯在大批警员押解下被黑布蒙头带往警署。

的士司机韦剑雄前日凌晨惨遭乘客杀害,“极暴力”混血疑犯蔡南生下落不明。警方高度重视案件,列作谋杀案全力缉凶,两度发出冷血疑犯相片,终在48小时内于南丫岛将疑犯拘捕。消息指,昨晚约七时半,警方接获一名外籍女子报案,在榕树湾后街一杂货店外发现疑犯,警员到附近严阵搜查,截获疑犯并押返南丫岛警岗扣查,大批警员在场守卫。\大公报记者 黄浩辉

消息指,警方动员各单位,进行全方位调查及搜证。透过搜集及分析情报,昨日调派刑侦人员到南丫岛进行调查及搜捕行动,其间有市民报称在岛上发现一名男子外貌与疑犯蔡南生相似,警方随即加派军装人员在岛上进行搜捕,并在码头附近截获疑犯,将其押回警署。

疑犯蔡南生,洋名Matthew,是香港及南非混血儿。蔡毕业于英国名校,疑患有精神病,两年前曾因藏有攻击性武器被控,当年更在网上发布有关“微波洗脑”言论,声称被人跟踪致生活尽毁。

案发后,警方形容疑凶“相当暴力”,案发当日已发放疑凶照片,昨午再发放疑凶另一幅近照,他身高约1.8米,体重约70公斤,中等身材,白皮肤及蓄短黑发。警方相信疑犯极度危险,不排除有暴力倾向,连续两日全方位呼吁任何人士目击案件或提供资料。

据悉,蔡南生抵港后一直与其叔叔同住,居于第二街107号永丰楼低层一个单位,警方曾到该处“洗楼”调查,惟单位已人去楼空。

前年曾涉藏刀案提堂

蔡南生曾于2019年因在网上声言效法美国枪击案被捕,警方上门调查后,在他睡房柜内发现两把刻有“my elf weapon(附有灵魂的武器)”,一把刀长28厘米,另一把刀长24厘米,并以报纸包裹。

当年案件提堂时,叔叔曾提及蔡经常自言自语,疑患有精神分裂症而不求医,惟小榄精神病治疗中心报告指蔡没有精神病。至于被控管有攻击性武器罪,因控方以无法证明被告有意图把该刀作非法用途而决定撤控。

惨遭杀害的士司机韦剑雄(48岁),驾驶的士十多年。惨杀案于前日(12日)凌晨发生,韦载一名外籍男乘客,驶至东边街与皇后大道西交界一间酒店外,其间双方疑因事发生激烈争执,混乱间韦遭对方以利器袭击及割颈,造成右颈近大动脉大量出血昏迷。韦送院经抢救后证实不治,现场的士车身及街上石壆均遗下大摊血迹。

来源:大公报