首页 > 新闻 > 香港 > 正文

4天2挂八号波 秋季"双台"不罕见

●不少"追风"市民一家大小到码头观浪"打卡"及感受风力。 香港文汇报记者 摄

星岛环球网消息:香港文汇报讯 "狮子山"刚远离香港,"圆规"又来吹袭,令香港在4日内先后两次发出八号热带气旋警告信号。天文台前助理台长、香港气象学会发言人梁荣武昨日表示,在秋季频密有热带气旋靠近本港并不罕见,只要气流方向等条件适合,就能够短时间内形成两个风球,如2017年吹袭香港的"天鸽"亦是4日后再挂"8号波","唔系经常发生,但都唔系好罕见嘅事。"

在台风"圆规"相对不及预期强烈下,昨晨在红磡大环山泳池对开海滨,多名晨泳客无惧风浪,如常落水畅泳。不少"追风"市民亦一家大小到杏花邨海滨观浪"打卡"及感受风力,有市民对"圆规"风力大感失望,笑称应将"圆规"正名为"圆窥"。而台风"圆规"威力并不及热带风暴"狮子山",有人则笑称应该叫"圆亏"。梁荣武昨日接受电台访问时表示,"圆规"对香港影响轻微是意料中事。它离香港较远,其中心北面较近香港的雨带,受到干燥的东北气流影响,因而有所减弱。当雨势不大,加上环山的地理因素,香港普遍地区风力亦不太大,但长洲及赤柱等地方则会吹烈风,"稍后会转吹东风,预料本港的雨势及风力都会增强,市民应留意。"

他说,秋天、冬天亦能产生巨大的台风,如台风"海燕"就在2013年11月重创菲律宾,强调不能忽视秋天的热带气旋。

对天文台周二提早预告"挂8号波",梁荣武认为,这与早前"狮子山"袭港时天文台被市民批评无关,而是因为"圆规"的移动路径较易掌握,各国的预报中心计算机运算结果亦一致,天文台对有关预测有较大信心。