首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

张鹏:尽快开放台湾各县市接受疫苗捐赠

中评社北京5月27日电(作者 张鹏)当下,台湾地区疫情的发展形势严峻,现有病例已超过4000例,累计本土确诊病例近5500例,连续十天单日新增本土病例超过两百例。在疫情防控方面,“目前除外岛三县市外都有确诊个案”。

生命至上,疫情防控需要各级各类组织的直接行动力和全民配合,这是新冠肺炎疫情全球大流行以来一再被证明了的事实。我们看到,台湾地区基层社区和县市正在积极行动起来,如疫情发展较为严重的台北、新北两市,以及还未遭到此轮疫情波及的外岛三县市等,都在不断完善城乡防疫体系和调动力所能及的防疫资源,充分认识到“病毒的蔓延根本不容许我们停下来喘气”。但是,与一年前的台湾地区防疫态势相比较,疫苗已成为有效控制本轮疫情的关键因素。如何获得疫苗,这个问题正以十分明确的状态摆在民进党当局面前。

台湾地区目前是通过世界卫生组织(WHO)新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)进口疫苗,截止目前共分批获得71万剂AZ疫苗(含5月19日抵台的41万剂疫苗)。不过,41万剂AZ疫苗抵台当天,台北市长柯文哲就表示“自己忍不住要讲”,“美国到现在没有卖给台湾一支疫苗”。“疫苗短缺只够30万人打完整疫苗,因此不赞成‘打第二针’”。有资深外科医生职业背景的柯文哲,以台北市长名义发表的这些言论,必然会引发岛内网友热议。台湾地区目前真实的疫苗准备情况,也是可见一斑。

一周以来,在疫情呈现本土爆发的态势下,有媒体报道台湾地区“南投、金门县政府希望自购疫苗,金门并两度发函蔡当局,希望委托合法厂商进口疫苗,因离岛医疗量能不足,若没有积极防疫,可能冲击医疗;南投也表示,希望自筹2000万元采购30万剂疫苗,照顾乡亲健康。”台湾教育部门负责人更在25日宣布,受疫情影响,台湾地区延长停课至6月14日。作为去年上半年“被迫”给学生上过网课的高校教师,笔者深知疫情对民众日常生活和各级教育系统冲击之深,以大陆地区的经验而论,医院、学校等科教文卫从业者在疫苗施打安排上尤需提前准备,才能让医护队伍在防控一线真正安心工作,广大师生群体安心返回校园,这也是千家万户、各行各业回归正常生产经营的前提和基础。

大陆地区目前已有超过五亿剂次的疫苗接种记录,笔者所生活的社区,已有超过50%的疫苗接种率,而且就公示在小区楼道门厅。不少商家更贴上街道办事处核发的80%以上疫苗接种率“绿标单位”醒目标识,让顾客放心。每天往来社区和学校,除了在公共交通工具上必须戴口罩之外,上海城市中的日常生活正在全面回归。五一节期间的人口流动,也是半年来疫苗接种是否有效的大规模压力测试。事实胜于雄辩,“一起苗苗苗”的有效性就体现在我们身边。当然,因为境外输入病例和零星本土病例,大陆的疫情防控仍然在一种不松懈的状态中,但民众心理上普遍有了“因接种过疫苗带来的防病毒获得感”,这是全球疫情防控形势仍不容乐观态势下最为宝贵的一种大众心理。在岛内一些团体和人士不断呼吁采购大陆疫苗,大陆方面愿意迅速做出安排的情况下,让广大台湾同胞有大陆疫苗可用,应当是一个正常的选项,绝非相反。上海作为台商台胞在大陆发展的一线城市,也尤为愿意为同胞福祉出力。5月25日,上海市医药卫生发展基金会愿意向台湾同胞捐赠疫苗的消息,就是上海各界密切关注本轮台湾地区疫情,希望与台湾同胞携手共渡难关。

在两岸城市务实交流合作中,科教文卫议题一直因事关两岸同胞的直接获得感与幸福感,即使在台海局势近年来的变化和新冠肺炎疫情期间,都在克服困难的前提上有所进展。天地无终极,人命若朝霞;及时当勉励,岁月不待人,尽快开放台湾各县市接受疫苗捐赠,尊重和敬畏每一个生命,对新一轮疫情下的普罗大众真正有所交待才是台湾各级政府的当务之急。

(作者张鹏,上海外国语大学副教授)