首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

刘灯钟:许多金门人希望赴厦接种疫苗

星岛环球网消息:中评社台中6月10日电(记者 方敬为)台湾本土新冠肺炎疫情严峻,但缺乏疫苗,邻近厦门的金门民众,近日开始有呼声,希望民进党官方能够重启小三通客运,让民众赴厦门接种疫苗。金门大学海洋与边境管理学系副教授刘灯钟接受中评社访问表示,重启小三通的声音一直都有,近日因为疫情严峻,声浪又再起,因为台胞赴厦门可以免费接种疫苗,且距离近、便利,因此许多金门人希望赴厦接种疫苗,可是就政治现实来看,小三通客运重启的可能性极低。

台湾疫情严峻,桃园机场近日涌现大量出境人潮,许多人要飞往美国接种疫苗,但其实也有不少人是要前往大陆接种疫苗。据出境目的地统计资料显示,赴陆港澳地区者仍占多数,从去年4月到今年4月的出境目的地,陆港澳地区的出境人数居冠,共19万7858人,美国居次,为5万4329人,从人数比例来看,赴陆施打疫苗者不亚于赴美。

而邻近厦门的金门,近日也出现不少希望能够赴厦门施打疫苗的呼声,中国国民党金门县“立委”陈玉珍8日质询“行政院长”苏贞昌,目前小三通客运中断,有金门乡亲提议,既然台湾本岛有民众出境打疫苗,那可否因为金门离厦门较近,开“救命专船”载金门乡亲去对岸打疫苗?苏贞昌回应“不会为了到中国打疫苗特别开船”。

针对金门民众赴厦门施打疫苗的意愿,刘灯钟表示,他身边的金门朋友意愿都颇高,其实从去年2月10日两岸小三通客运停止后,到2020下半年疫情较为稳定的阶段,重启小三通客运的声音都没有中断过,因为金、厦早已形成生活圈,许多金门人甚至在厦门有置产,有生意往来,如今又因为台湾的本土疫情蔓延,疫苗却严重不足的窘境,希望到厦门施打疫苗的声浪更是高涨。

据台商方面的消息指出,目前包括上海、厦门都有针对台胞接种疫苗设有专区,只要事先登记就可以免费施打,5月26日金门酒厂在厦门的分公司,就有30余位台籍员工在当地完成疫苗接种。刘灯钟表示,金门的医疗量能禁不起大规模染疫,虽然金门目前还保持在零确诊状态,但台湾本岛疫情严峻,加上赴厦门施打疫苗便捷等因素,让多数金门人有意前往厦门接种疫苗。

不过,刘灯钟说,从民进党官方的态度来看,应不打算重启小三通客运,此外,台湾疫情升温,对岸或许也对重启客运有所疑虑,现实因素来看,金门人对小三通客运的盼望,短期内难以实践。

刘灯钟也提到,金门目前面临较为窘迫的处境,去年关闭小三通客运后,对岸观光旅客归零,金门的观光业因此重创,然后在2020年下半年,台湾疫情稳定,境内旅游热潮爆发,让金门观光业的亏损稍微止血,没想到今年变成台湾本岛疫情升温,金门面临本岛客、大陆客皆归零的困境,对金门观光经济而言,无疑是一大挑战。

金门在两岸小三通客运关闭之前,一年大概有近100万人次大陆游客,观光旅客以陆客最多,约占41%,七成是自由行、三成团客,为金门每月带进至少新台币4亿元的观光产值,如今金门的观光业面临“左右围困”的艰难处境。刘灯钟说,这也是之所金门民众期盼赴厦接种疫苗,因为唯有普及疫苗施打,才能恢复正常的商业、观光活动,他认为,蔡政府应审慎评估金门的特殊区位,在政策上作适当松绑,呼应地方民意。