首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸专家的台海新观察 周志怀总结

中评社武汉7月11日电(记者 海涵)华中师范大学台湾与东亚研究中心成立五周年暨“台海新观察”第四次会议10日在武汉举行,此次会议的主题为“台海局势:两岸专家当下在思考什么?”两岸学者通过线上线下相结合的方式就近期两岸热点议题和两岸重要议题予以探讨。华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀就为期一天的讨论作出总结。

周志怀表示,第四次台海新观察会议邀请了两岸主要涉台研究机构的主要学者,会议集中探讨了当前台海局势中出现的各种新情况、新问题、新变化,也分析了影响台海局势发展的主要因素,预判了未来台海局势可能的走向,会议有交集、有共识;有碰撞、有分歧;有悲观、有乐观;有观察、有建议。此次会议取得了积极和丰硕的成果:

第一,议题开放,焦点集中。此次会议的主题是“台海局势:两岸专家当下在思考什么?”也就是聚焦两岸专家当下最关心的问题,与会学者可以从不同视角、不同立场、不同专业背景提出各自的关切。议题虽然开放,但是学者们关心的问题仍然比较集中,主要涉及以下几个方面:一是对于习近平总书记“七一讲话”的解读;二是中美战略博弈加剧和百年未有之大变局,特别是国际和地缘政治急剧变化下,两岸关系的总体态势;三是,“和平统一”还是“武力统一”;四是,台湾问题的国际环境变化,外部势力对台湾问题干预加剧,在这一背景下,美台关系能走多远、美对台政策是何走向;五是,如何看待“台独”现象和其本质;六是,国民党向何处去;七是,两岸融合发展;八是,“台独”与“港独”合流的问题。

第二,会议形成了三点共识。一是,台海形势依然复杂严峻,“低迷、紧张、对立、对峙、危险”是讨论中出现频率较高的词汇。台湾内部支持一中、国家认同问题仍然没有改善,美国持续深度介入台海局势,深度控制台湾,蔡英文当局倚美抗中,使两岸对抗的烈度进一步加大。二是,一个中国格局难以改变,也不可能改变。两岸不对称发展使大陆综合实力不断增加,时和势站在大陆这边。三是,降低台海紧张局势,实现两岸关系和平发展。加强两岸交流和智库对话仍然是一个重要路径。

第三,会议的分歧主要有四个。一是,对“台独”现象和本质的看法分歧较大——台湾学者认为“台独”是假议题,大陆学者认为“台独”是真问题。两岸对“台独”引发的风险的认知很不一样。二是,对美对台政策观察有分歧——有学者认为,美国目前是要维持现状、维持两岸平衡;有学者则认为,美国虽未改变政策底线,但其所做作为已经改变两岸现状,与台湾实质关系的发展仍在不断向前推进。三是,对大陆推进国家统一的路径和手段有分歧——台湾学者认为实现统一不仅要运用硬实力,还要运用软实力;不要一直在“台独”问题上打转转,关键是如何实现和平统一。大陆学者认为“促统”与“反独”是一枚硬币的两面,二者辩证统一,不“反独”、不遏制“去中国化”就无法促统。四是,对两岸谁先迈出和解的第一步有分歧——有台湾学者认为大陆应该迈出和解第一步,比如停止军机绕台;大陆学者认为,台湾方面应该停止倚美对大陆的挑衅、停止“去中国化”和“渐进台独”。

第四,与会学者提出五点建议。一是,建议研究两岸和平稳定与和平发展路径,化解敌意,在一中原则基础上恢复对话,加强两岸经济社会交流、特别是民间交流,促进两岸融合发展。二是,审慎处理中美关系,避免台湾问题成为中美擦枪走火的导火索。三是,更好地利用区别政策,把台湾当局和台湾人民区别开来,重视台湾社情民意的变化,不断增强两岸民众的情感连结,强化统一的民意基础。四是,以中华文化伟大复兴为连结,强化文化交流,促进心灵契合。五是,坚守底线,增强统一自信,加强危机管控,维护台海和平稳定。