首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

中评关注:台港学者多维度谈当前两岸关系

中评社北京7月12日电(记者 海涵)日前,在华中师范大学举办的“台海新观察”第四次会议上,台湾政治大学东亚研究所荣誉教授邱坤玄、淡江大学国际事务与战略研究所所长黄介正、香港新闻工作者联会副主席郭一鸣分别从如何促统、中美博弈对台湾问题的影响、香港在两岸间的独特作用等角度出发,对当下两岸关系作出研判。

邱坤玄表示,台湾问题基本逃脱不了以中美两大强权的权力对比所形成的国际格局的影响。在中美竞争和对抗的大形势下,当前的首要任务就是应该推动台海紧张形势的降温。这个趋势其实已经慢慢出现了。习近平总书记在中国共产党百年党庆中的讲话强调和平统一。这样的宣示会产生定性定位的作用,尤其是提到“一个中国和‘九二共识’”,也会降低台湾内部很多人的疑虑。确实,时和势都站在大陆一方,这个基本的判断是正确的。“促统应该大于‘反独’,”他指出,以实力促统远不及心灵文化上的促统。我们要思考在民族伟大复兴过程中,如何强化两岸人民之间的关系、如何更加注重中华文化的伟大复兴。

黄介正表示,二十三年前,汪道涵先生与辜振甫先生在上海会晤。当时的情况我们今天无法复制,因为二十三年前没有“两国论”、没有台湾的三度政党轮替,此外,这二十三年来中美差距越来越小、走向了强权竞争,两岸差距越来越大、走向渐行渐远。过去美国一直在两岸之间扮演着一个“半仲裁者”的角色,而今美国自己参与了双强争霸,因此,美国在两岸之间的位置有所扭转。美国将“台湾牌”打得风生水起,大陆在应对美国的时候,会如何对待台湾?中美双方都不是“纸老虎”,“擂台”也会继续打下去,但是要不要将台湾当作“打擂台”的地点,这是值得探讨的地方。

郭一鸣谈及港台关系,他表示,未来在两岸关系方面,香港可以发挥几点特殊作用,一是,作为国际金融中心,香港有其独特的作用和影响力,对于台湾而言也有很大的吸引力。二是,香港有着观察两岸的特殊视角。香港实行“一国两制”,站在香港观察两岸关系不同于“站在台湾看大陆”、也不同于“站在大陆看台湾”。这个独特的视角会得出不同的结论。三是,香港独特的话语体系。疫情之后,应当进一步发挥香港在两岸之间的特殊作用,将其作为促进两岸交流合作的空间。