首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸记者川渝行启程 李云泽会见采访团一行

106134485

四川省委常委、副省长李云泽介绍四川省省情(中评社 张爽摄)  

星岛环球网消息:中评社北京7月13日电(记者 张爽)四川省委常委、副省长李云泽7月12日在四川省成都市会见“海峡两岸记者川渝行”联合采访团一行,他表示,近年来川台各领域的交流合作不断深化。希望本次“川渝行”联合采访团将一路所见、所闻、所感传递给更多两岸同胞,尤其是传递给更多的岛内同胞,让他们有机会看到一个真实的、有发展的、有未来的、充满活力的、有期待的四川。四川也愿意和广大的两岸同胞们能够共享发展机遇,期待与大家共创美好的未来。 

李云泽代表四川省委、省政府对联合采访团的到来表示热烈欢迎,也向两岸媒体长期以来对四川经济社会发展的大力支持、帮助表示感谢。 

李云泽说,四川是中国的经济大省、人口大省、科教大省和资源大省。十三五时期,四川外贸的年均增速超过了20%,比全国快15个百分点,尤其是四川的外贸总量在全国的排名由11位、12位,去年上升到第8位。四川也是唯一一个不沿边不靠海、外贸总量位居全国前10强的内陆省。 

李云泽表示,近年来川台各领域的交流合作不断深化,主要是三个方面:第一,持续深化经贸交流合作。四川省贯彻落实中央对台会议的精神,近年来出台川台70条等一系列支持措施,鼓励和支持台商抓住疫情后大陆和四川的发展机遇,持续搭建合作平台,促进了两岸的经贸合作。去年川台的贸易额达到了453.8亿人民币,增长达到27.5%,新增台资企业133家,新增投资总额达到4亿美元;第二,持续巩固川台农业合作的良好势头,四川省出台专门的计划,设立了30个川台农业合作示范基地,10个川台文旅交流合作示范基地,为全省的脱贫攻坚和乡村振兴也做出了积极的贡献;第三,推动川台的人文交流中走深走实。川台民众通过云端为人文交流升温,通过线上线下开展两岸大熊猫的交流活动,让更多的台湾同胞们感受四川的魅力,增建两岸同胞心灵契合。 

李云泽说,未来几天采访团会前往成都、德阳、资阳、广安等地安逸走四川。希望大家将一路所见、所闻、所感传递给更多的两岸同胞,尤其是传递给更多的岛内同胞,让他们有机会看到一个真实的、有发展的、有未来的、充满活力的、有期待的四川。我们也愿意和广大的两岸同胞们能够共享发展机遇,期待与大家共创美好的未来。