首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

陆生无疫苗可打 刘亚平:基于人道将心比心

星岛环球网消息:中评社高雄7月15日电(记者 高易伸)在台陆生因无居留证无法接种公费疫苗,在陆生群内炸开,大感无奈。高雄市教育产业总工会秘书长刘亚平15日接受中评社访问表示,疫情当前,政府人道考量应该优于政治考量。台湾的留学生在海外希望获得怎样的对待,台湾自己就该想想要如何对待别人。

刘亚平说,海外学生来到台湾就是学习、念书、交朋友,没有太多目的。今天不管来自大陆、马来西亚、日本、韩国、美国的学生,政府不需要带有意识形态或其他政治考量。

对于陆生在台无法接种疫苗,“教育部”回应台湾疫苗剂量不足,陆生无法纳入公费疫苗施打;陆委也会表示,因配合疫情中心将视疫苗供货情形,滚动调整疫苗政策。

对此,刘亚平说,台湾人在大陆,大陆政府不会不给你疫苗,防疫还是回到人性、回到科学跟疾病的考量去处理会比较好。大陆来台学生觉得“被排斥体系之外”这种感觉当然很差,台湾怎么对待美日留学生,就平等对待港澳陆生。

刘亚平说,指挥中心的顾虑大家都清楚,现在的问题在于“台湾自己都没得打了”,因为疫苗量不足。连他们基层教师被列为第七类施打对象,都乱象丛生,不知道何时才能接种。指挥中心会这样对待陆生,应该就是秉持“本地优先”的政策考量,但他还是认为,台湾的孩子去其他地方,希望被怎么对待;台湾自己就要先好好对待人家。同时赶快解决台湾民众普遍欠缺疫苗的问题。