首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸奥运选手待遇两样情 黄健豪:台湾输了

星岛环球网消息:中评社台中7月20日电(记者 方敬为)东京奥运中华台北羽球选手戴资颖发文纪录前往参赛过程,意外爆出台湾选手只搭乘经济舱,且被安排住进平价3星旅馆,各项待遇都不如随行官员,引发舆论沸腾。更有人比较两岸选手待遇,大陆选手入住4星海景大饭店,相比两样情。中国国民党台中市议员黄健豪接受中评社访问表示,蔡政府很爱跟对岸比较,结果简单的选手安排都不如人,贻笑大方。

世界羽球球后戴资颖代表台湾出征东京奥运,爆出选手只搭经济舱赴日,随行官员却可以乘坐商务舱,且选手落地被安排入住一晚只要新台币3000元以内的3星旅馆,房间内部拥挤,引起讨论,民众更怒轰民进党政府没有善待选手。

甚至有民众整理出各代表团选手入住饭店资料发现,大陆选手下榻坐拥海湾美景的4星级大矶王子大饭店(Prince Hotels & Resorts),房价一晚要新台币5000元以上,哀叹台湾选手还没比赛的就在待遇上输了!

国民党革命实践研究院副院长、台中市议员黄健豪表示,他担任台中市飞盘委员会的主委,去年曾带队代表台中市赴花莲参加全民运动会,当时安排选手入住花莲4星级的美仑大饭店,住得比奥运选手还要好,大家都知道,体育赛事能否获取佳绩,选手是关键,让选手在参赛的过程中享有高品质的起居、休息,更是基本常识,蔡政府官员们连这点常识都不懂吗? 

黄健豪指出,蔡政府先前在安排奥运选手入住饭店的时候,曾经说“一日价钱约在新台币6000元到2万元”。这个价位,就是希望给选手最基本的尊重,让他们住好、睡好、吃好,发挥潜能,拿下佳绩,但没想到,这次让选手入住的饭店,在日本东京的房间根本一晚不到3000元台币!

黄健豪批评,蔡政府受到外界质疑,就推说是防疫考量、配合日本的防疫措施等云云,可是他国选手都住得比台湾选手还要好,就连民进党最喜欢互别苗头的中国大陆,选手待遇也远远超越台湾,蔡政府你要怎么解释?

黄健豪说,蔡英文曾经公开宣示,奥运选手比赛一律搭商务舱,这个简单的承诺马上跳票,虽然没有承诺要让选手住高级饭店,但住在那种阳春旅馆,我们政府面对选手的态度,就是随便,只想收割。他质疑,政府到底把经费都花去哪了?还是跟疫苗一样,都是机密、"都是中共介入"、都是居心叵测?