首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

全民发力打针 冲通关终点线

《星岛日报》7月16日发表题为“全民发力打针 冲通关终点线”的评论文章,全文内容如下:

特首林郑月娥昨天表示,香港创造与内地通关的条件涉及两方面,首先是疫苗接种率达到人口的七成,希望可在暑假完结前达到;另外是要做好外防输入。这番话说明,与内地能不能通关,并非单凭香港有多少日"清零",而在于打针人数可否达到群体免疫。既然目标已明确,政府与社会各界应进一步发力推动接种,包括更广泛的诱因,以及加强机构与企业内部动员,务求一鼓作气,在两个月后冲过七成的终点。

动员仍未去尽 公仆应带头

香港打针人数近期明显增加,早前就突破单日七万剂次,创了新纪录,而至今打了第一针的市民达二百七十多万,占人口四成。能够达此成绩,有几个原因:一是大批企业与机构推出林林总总的优惠与抽奖,发挥了很大的推动作用;二是打针的人愈来愈多,却未发生严重事故,令市民恐惧感减低;三是更多人见到通关与外游在望,乃及早取得针卡备用;四是政府与企业在内部加力动员,多了员工接种。

然而,目前接种率只占人口四成,相比一些国民踊跃打针的国家与地区,仍然偏低。以内地为例,由于疫情早已放缓,疫苗接种起步比香港迟,但一经全国发动,即高速增加,至本周二已达十四亿剂次,打两针的人约占人口一半。由此可见,香港的动员力并未去到最大,还可以进一步提升,若要在暑假结束前达到人口七成,这两个月须有赛跑冲线前的强大爆发力。

先说诱因。香港多家企业与机构已提供了大量优惠作抽奖,成了城中热潮,但因抽奖需时进行,机会率始终有限,推动力会逐渐降低。如果企业能让持针卡的市民实时取得礼物,例如一杯咖啡、一件西饼、一张戏票等,种类愈广泛愈好,相信不少人会为此打针。此外,给已接种的市民更多生活上的特别方便,例如进一步放宽聚餐,以及优先租用场地等。

至于动员方面,特首说现时在十七万公务员中,有六万四千名前线僱员须接种疫苗或定期检测,而其中已有七成打了针,政府正考虑将范围进一步扩大。这应尽快进行,最好是扩至大部分公务员,除了令整体接种率提升,也可起带头作用,起码他们的家属会跟随接种。

扩发动范围 要求教师打针

除了公务员,所有资助机构僱员,包括官立与资助学校的教职员都应逐步纳入被要求打针之列。现时教师接种率甚低,当局应规定教师须接种才可面对面授课,以起推动之效,其他如社会服务机构和各类院舍,也应加大力度动员员工打针,如未接种者,须加密自费检测,作为"负诱因"以鼓励打针。与此同时,如果更多企业和社会团体都积极在内部发动,展开"人人打针"运动,相信接种率仍有攀升空间。

这两个月是能否实现通关的关键时刻,要成功冲线达目标,亟须全民迸发爆炸力,而政府应担当最大推动者的角色。