首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

失业率跌可喜 四隐忧须思虑

《星岛日报》7月21日发表题为“失业率跌可喜 四隐忧须思虑”的评论文章,全文内容如下:

政府统计处昨天公布四至六月失业率,为百分之五点五,较上次下跌零点五个百分点,显示经济渐脱离低谷,呈好转势头,实在可喜可贺。由于疫情放缓,近期市面趋旺,特别是商场与食肆多人山人海,加上政府大派三百五十亿消费券催谷,八月后消费将进一步升温,有助就业市场持续改善。然而,在复苏景象的背后,香港仍潜藏着四个隐忧,经济未必能一路向好,甚至会波动跌宕,政府与公众都须有”思危”意识。 

通关半天吊   政府停”泵水” 

《经济学人》在一篇分析全球复苏的文章中指出,虽然多国经济已渐恢复增长,但好景中隐藏几条”断层线”,其中一条分隔了疫苗接种率高低不同的地区,令它们的复苏速度出现差异。这条”断层线”正是香港面临的一个问题,目前打了第一针的市民,仅占合资格接种人口约四成,比较而言,英美接种率都近八成,内地则突破十四亿剂,超过半数人口已打了针。不久之后,高接种率的国家与地区将可开始互通,届时香港却仍只能望通关轻叹,被排到分隔线之外,令经济徘徊不前。 

目前内地与澳门当局考虑是否恢复与港通关时,除了看能否持续清零,也要评估可否达到群体免疫,因为若接种率仍偏低,病毒散播风险没法控制,对方便没有信心通关。如果三地人流仍然阻隔,经济亦难以恢复。 

第二个隐忧是,近期变种病毒Delta在多个国家肆虐,英法等疫情反弹,这一波疫情正威胁全球经济复苏,令资金涌往债市与美元避险,导致投资市场波动,这不确定因素也不利香港商贸与金融,给经济投下阴影。 

另一个令经营者忧虑的问题,是政府去年推出千亿元”防疫抗疫基金”,包括帮雇主出粮给员工的”保就业”计划,在大规模”泵水”下,许多艰苦经营的中小企得以撑住,但今年政府不会再给予这类支持,而派发消费券将是最后一招,到第三季后如仍未能实现通关,许多企业盈利可能按年下跌,到时会否为了节省成本,而减少雇员数目,仍是未知之数。 

加息现冲击   增长动力降 

不可否认的是,若入境之门没法打开,香港消费只能继续靠”内循环”,当财政刺激措施不再,经济动力将会下降,政府必须有所准备,不宜对就业情况过分乐观。 

除了近忧,还有远虑。疫情期间美国政府疯狂印钞支撑,造成经济过热,通胀随之升高,已到了八十年代初以来的最高水平。为了遏制通胀,明年加息已事在必行,由此引发的环球资金急剧流动,以及新兴地区加息潮,都会导致市场大波动,而香港经济亦势受影响,政府绝不可掉以轻心。