首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

著名歌唱家黎信昌去世 李双江梦鸽夫妇等现身悼念

黎信昌

黎信昌

送别黎信昌

送别黎信昌

告别仪式现场

告别仪式现场

告别仪式

告别仪式

封面新闻记者 杜恩湖

封面新闻记者从北京获悉:5月31日上午10时,中国著名男中音歌唱家、声乐教育家,中央音乐学院教授,原中央音乐学院声歌系主任,中国音乐家协会会员黎信昌遗体告别仪式,在北京八宝山梅厅举行。据了解,黎信昌先生因病医治无效,于2021年5月23日在北京逝世,享年85岁。

久违的李双江和妻子梦鸽前来为黎信昌送别。原中央音乐学院院长王次炤,歌唱家霍勇、刘维维等参加告别仪式,为黎信昌送别最后一程。

黎信昌1936年2月8日生于天津市,祖籍广东南海,是意大利声乐学派在我国的代表人物之一。他的教学成绩显著,为国家培养了大批优秀人才。黎信昌的唱功扎实稳健,吐字清晰,演唱风格朴实、自然,感情真挚,能贴切地表达歌曲的思想内涵,舞台表演具有独特的艺术气质和表现力,深受广大音乐爱好者的喜爱。

他演唱的许多曲目被录制成唱片,其中包括中国歌曲《牧歌》、《嘎哦丽泰》、《我为祖国献石油》、《嘉陵江上》、《黄河颂》等,外国歌曲《魔王》、《菩提树》、《月夜》、《奉献》、《费加罗的咏叹调》等,并撰有《论声乐发声的基本功训练》等专业著作。

著名歌唱家霍勇告诉封面新闻记者:“黎信昌先生是我的恩师。他走了。我心情很悲伤。我愿恩师一路走好。黎信昌生前传授给我许多知识。特别是他教育我说,技术是歌唱的支撑,有一颗真诚善良的心才是唱好歌曲的魂。美声唱法是一种很好的艺术形式,目的是用它来唱好中国歌曲。永远要把观众放在心里!恩师的这些话,我要永远记在心里。“