首页 > 新闻 > 新闻人物 > 正文

带路山东 | 大家来数数“她”的年轮

微信图片_20211012103014

【港真讯 】10亿!这是全球每年使用齐鲁制药产品的患者人次;10圈!是这些患者手拉手串起来环绕赤道的圈数;10年!这是齐鲁制药销售额从50亿迈进300亿的时距;40万!这是她的新药“安可达”上市后不到两年就惠及的患者人数。

如果把位于泉城的齐鲁制药集团进行细致扫描,你会发现她走的每一步都带着温度,激情而又澎湃。她走出的每一步,都带有行业布局上的前瞻性,在制造业主战场上战略及战术的娴熟运用,以及对未来形与势的精准把握。透视她的发展年轮,可以清楚看到中国实业从“制造”到“制道”的历史变迁。10月11日,粤港澳大湾区主流媒体来到齐鲁制药集团,看看创新在她的年轮上留下了怎样的印记。

不把自己关进现有技术的“笼子”

今年全国两会期间,全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕把产业、行业的聚焦点一直放在创新上。在她眼中,医者仁心、药者慧心,药品是特殊商品,事关国家大局,事关民生。但在全球供应链和产业链加速重构的大背景下,生物医药行业的科技创新遇到了一些堵点。

“这一行业科技壁垒与贸易壁垒森严,新药开发是一个环环相扣的生态系统,但业界在创新研究缺乏有转化意义的新机制、新靶点。并且研发又多聚集于热门靶点,普遍存在同质化创新现象。”李燕认为,数量型的发展模式过多强调通过价格竞争占领市场,而忽略了通过技术提升竞争力,长久行之就会产生固化,并把自己关进现有技术的“笼子”。

李燕告诉记者:“创新的关键,是要打破自设的牢笼,包括旧有的经验、惯性和利益阻隔,实现关键环节、关键领域、关键产品的突破,以提升供应链与产业链的竞争力。”

李燕所说与浙江大学校长吴朝晖的观点极为相似。6月18日,浙江大学齐鲁制药联合研究院成立仪式上,吴朝晖认为未来的生物制药将迅速呈现交叉汇聚、深入融合的特征。“一定要把握生物制药未来发展趋势,加快打通原创药物研究的人才链、创新链和产业链。”

从他们两人的观点出发,就会看到一所名牌大学与一家知名企业“握手”的必然。

从2014年起,齐鲁制药逐渐形成包括济南总部在内的全球五大研发中心,面向世界医药科技前沿,面向国家医药产业发展重大需求,聚合了全球一流智力与商业资源,重点布局了50多个重大疾病治疗领域的“全球新”“全球好”1类药物,充分发挥具有全球自主知识产权的MabPair等创新药研发平台技术,加速重大疾病新药上市速度,把中国人的“药瓶子”牢牢攥在自己手里。

李燕透露,目前已有十余个创新药在中国和美国进入临床试验阶段,两个多月前1类新药依鲁奥克已向国家提交上市申请,未来三到五年新产品上市步伐将会不断加快。

目前,齐鲁制药已有47个药物国内首家或独家上市,5个药物荣获国家科技进步二等奖。一致性评价行业实现“双领跑”,89个产品已通过一致性评价,38个为国内首家。14项PCT申请,在美国、欧洲、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等国家获得24项授权。

微信图片_20211012103020

全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕

不把自己陷入时间的“谜局”

英国著名作家约翰逊有句话曾说过:“伟大的作品不是靠力量,而是靠耐心来完成的。”这句话放在医药领域同样适用。

李燕说:“制药行业是一个资本、人才、智力、科技密集型产业,也是一个长周期行业,齐鲁制药现在享受到的红利,很多就是源自当年的布局。”

2009年,从清洗瓶塞做起、在多个岗位历练16年的李燕接棒齐鲁制药总经理,也是在2009年,齐鲁制药立项开发“安可达”,谁也不曾想到,仅此药物的研发将历时10年。

“十年磨一剑,只为安心可及,达济天下。”李燕说出了“安可达”的由来,这款药品上市不到两年,即让40万人次临床受益,推动进口品价格大幅降低,为国家医保基金支出节约数十亿元。还有2009年立项开发的吉非替尼,2016年12月底方获批上市,中间经历了长达7年的攻关。

在这背后,是齐鲁制药30000多名员工、2000多名研发人员数十年如一日的付出。正如李燕所讲,创新不仅仅属于企业、产业,更是属于付出劳动的每一名个体。

近年来,齐鲁制药每一年在研发上的投入对销售收入的占比快速从6%-8%提高到10%左右,李燕告诉记者,2021年(研发)预算是预计销售收入330亿元的12%,届时将超过40亿元。

从以仿为主、仿创结合,到仿创并重,从上世纪80年代初一家濒临破产的小厂,到如今在全国拥有十大生产基地、3万名员工的中国医药行业领军企业。齐鲁制药40年的高质量发展历程,正是以科技创新作为企业发展第一驱动力的最好注解。

微信图片_20211012103026

齐鲁制药

不忘却踏入这个行业的“初心”

在6月18日浙江大学齐鲁制药联合研究院成立仪式上,李燕对外界说:“齐鲁制药的家国文化理念和浙大求是创新的校训同根同源。”

从古至今,厚道的儒商精神在齐鲁大地一脉相承。齐鲁制药如今秉承着“大医精诚,家国天下”价值观,为新时代儒商精神作出新注脚,让齐鲁制药的道路越走越宽。

据悉,在全国药品集中采购中,齐鲁制药累计中标34款产品,中标的多数产品均是与百姓健康息息相关的一线品种。这34款中标药品,多数是以第一顺位中标,显示了齐鲁制药支持国家这项惠民改革的决心和自信。

李燕表示,接下来齐鲁制药一方面将全力推动创新药研发,以解决临床为满足需求,不断破解无药可用难题或提供更优药品。同时,将继续加大高水平仿制药研发,在新剂型、新给药技术等方面加大创新力度,开发高端制剂,为临床提供更优用药选择,和更合理的药价,努力实现国产替代,让患者获得更好的用药效果,不断降低用药负担。

去年1月下旬,李燕得知武汉雷神山、火神山医院建设急需通风设备,第一时间把用于车间建设的设备转发武汉。去年2月,齐鲁制药位于全国各地的12家公司有序复工复产,全力保障临床用药供应。此后,齐鲁制药又累计捐款捐物2300余万元。

还记得,几年前,李燕曾在微信朋友圈发了一信息,事情很小,是济南济阳的几位菜农西红柿滞销。她的转发,激发了整个集团的爱心,在短短几天内员工购买了5.2万斤西红柿。其他诸如精准扶贫、救灾捐赠、关爱贫困学生……齐鲁制药在努力发展好企业的同时,一直致力于承担各种社会责任。

如今,身带环保基因的齐鲁制药在环保基础设施方面的投入已超18亿元,仅2020年的环保运营费用超过2.4亿元。在探索发展与环保共生的道路上,体现出这家企业前所未有的决心。

2020年8月,一位领导同志在齐鲁制药考察时说:“齐鲁制药不但做创新药,同时对环保重视,展现了企业家家国情怀。”

来源:《港真》